林宛諭 / 報導
2019/ 02/ 22 11:34

彰化鐵路高架化卡關?王惠美:盼中央別卡住地方發展

彰化縣鐵路高架化是否又卡關了?由於行政院國發會已退回彰化縣府所提的彰化鐵路高架化計畫要求補件,彰化縣長王惠美今天表示,鐵路高架化彰化人已等了20年,希望中央不要用行政程序卡住地方發展,也希望彰化縣籍立委一起為彰化爭取,建設不分藍綠。

 

王惠美說,北彰化目前爭取最重要的軌道建設包括彰化鐵路高架化、台中捷運綠線延伸到彰化、彰化再延伸到和美與鹿港的輕軌,都是地方爭取多年,而且如果台中捷運綠線沒有完成,如何能再延伸到鹿港和美?希望中央能加速推動時程。

 

彰化縣政府工務處長林漢斌表示,行政院國發會去年12月底已退回彰化縣府所提的彰化鐵路高架化可行性評估計畫要求補件,必須補上台鐵同意函、及彰化縣議會同意函,雖然中央曾應允會補助經費387億元,但彰化縣府還需配合約80億元地方配合款,所以縣府會在彰化縣議會下個會期中再提出「鐵路高架化專案報告」,不過讓地方覺得不解的是,每次開會台鐵人員都有參加,且台鐵是中央交通部所轄,為何還要地方政府去取得同意函?不過彰化縣府也會依中央規定辦理。

 

至於彰化縣府提出台中捷運綠線延伸到彰化列入前瞻計畫中,經費共139億元,交通部也要彰化縣府補台中市政府意見,林漢斌說,彰化縣府已行文請台中市府補充意見後,此案目前已送回交通部,等待審查。

 

王惠美說,鐵路高架化先前縣府送案時,縣議會也已有給同意函,現在為何又要同意函?「政府的執政應一貫性,才能取信於民」,為何選舉完標準就不一樣了,這是讓人存疑。

彰化縣長王惠美說,鐵路高架化彰化人已等了20年,鐵路高架化先前縣府送案時,縣議會也已有給同意函,現在為何又要同意函?「政府的執政應一貫性,才能取信於民」。記者林宛諭/攝影
彰化縣長王惠美說,鐵路高架化彰化人已等了20年,鐵路高架化先前縣府送案時,縣議會也已有給同意函,現在為何又要同意函?「政府的執政應一貫性,才能取信於民」。記者林宛諭/攝影
影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA