洪安怡 / 報導
2019/ 02/ 22 11:07

影/酒駕刑度高有效?黃國昌:但現在量刑平均僅3個月

立法委員黃國昌今天於立法院進行酒駕防制公聽會,他說,一般酒駕地方法院量刑98%是6個月以下有期徒刑,但2年以下有期徒刑,判刑程度平均居然只有3個月,這樣量刑的結果讓大家困惑。

 

黃國昌指出,日本人口數是台灣近6倍,以台日酒駕取締數比較,2011年台灣每10萬人取締件數達482件,到2017年每10萬人取締439件,僅略減少;但日本從2011年至今,每10萬人取締件數僅20多件,差距懸殊。

 

他說,進一步看台日的酒駕肇事狀況,台灣2006年為9千多件,到2017年為5千多件,雖然有減少,但日本是從1萬1千多件降至3千多件,還是落差太大。黃國昌還指出,酒駕平均刑度3個多月,一天1千元的易科罰金,等於判3個月就是罰9萬元。

 

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜指出,目前執政團隊從市議員、不分區立委甚至到行政院發言人都有酒駕前科,痛批執政團隊當酒駕零容忍「是個屁」,行政院長蘇貞昌於新北市長選舉時,曾回函給協會,允諾要防制酒駕,「今天當了行政院長,信件內容是否不認帳嗎」。

 

她說,過去台中發生嚴重的酒駕事件,她試圖聯絡時任的台中市長林佳龍,發函、打電話都未獲得回應,沒想到時任林佳龍居然當了交通部長。

 

台灣酒駕防制社會關懷協會訴求包括要求有酒駕前科不得為政務官,不提名酒駕前科者為候選人;呼籲法官對酒駕致死重判7年以上刑期,酒駕致傷重判5年以上;立法院將11項酒駕相關修法列為優先法案;行政院增修公務人員酒後駕車相關行政責任建議處理原則,衛福部提供健保給付酒癮者戒斷等。

立法委員黃國昌(中)召開防制酒駕公聽會。記者洪安怡/攝影
立法委員黃國昌(中)召開防制酒駕公聽會。記者洪安怡/攝影
調查局台南副主任洩密 呂文忠:痛心、遺憾影/仿頭文字D炫耀甩尾這下GG了!他被法辦開單新北汐止槍擊案監視器畫面曝光 警懷疑動機不單純影/台南暗夜民宅火警 神明廳竄火舌人逃出影/高雄警快打出勤 女警車禍骨折送醫
討論區
NBA