周佑政 / 報導
2019/ 02/ 22 09:57

藍製兩岸和平協議QA挨批 陳明通:需高門檻監督機制

國民黨主席吳敦義日前表示,若國民黨重返執政,政府有權與對岸簽兩岸和平協議;國民黨中央昨又在臉書製作「兩岸和平協議Q&A」,引來大批網友批評。陸委會主委陳明通今天表示,「他們有信心,但我們需要高門檻的監督機制」,陳並重申,會將防禦性的兩岸人民關係條例草案修正,列為優先法案。

 

陳明通上午列席立法院總質詢,會前受訪被問及藍營提出的兩岸和平協議一事,陳再度表示,需要建立高門檻的監督機制,且會列為優先法案。陳明通昨天說,兩岸簽署政治議題協議必須經過民主監督程序,包括必須經「國會雙審議、人民雙公投」等細節。

 

新黨主席郁慕明1月曾提出,新黨願意率先與大陸政治協商,尋求邁向統一的和平發展機制。陳明通今天被問及此事時表示,若去參加「一國兩制」民主協商,就違反兩岸條例,刑責最高到5年有期徒刑,郁慕明自己一開始就知道,「我勸他不要以身試法,中華民國還是有法律的」。

陸委會主委陳明通今早在立法院回覆媒體提問。記者周佑政/攝影
陸委會主委陳明通今早在立法院回覆媒體提問。記者周佑政/攝影
影/呂秀蓮肯定賴清德參選 向陳菊喊話:Take easy影/「和韓國瑜沒搭配問題」朱立倫:會當最強候選人國民黨台北市立委初選 連系徐弘庭槓上郝系賴士葆影/市政會議第一次發飆 韓國瑜斥官員:什麼態度影/賴清德挺特赦阿扁 洪秀柱:根本違法
討論區
NBA