尤寶琪 / 報導
2019/ 02/ 21 16:33

影/朝鮮半島局勢降溫 南韓年輕人:不想當兵了

隨著朝鮮半島局勢降溫,北韓領導人金正恩先後與南韓總統文在寅和美國川普展開高峰會,朝鮮半島無核化及終結韓戰似乎指日可待,許多南韓役男也開始盼望,役期1年多的徵兵制度能跟著走入歷史。

 

美國總統川普2月27、28日兩天將在越南河內,與北韓最高領導人金正恩展開第二次高峰會;許多專家預測,正式結束「韓戰」的「終戰宣言」可能會搬上談判桌。多年來充滿爭議的南韓兵役制度,也因此將面臨檢視,到底是否有繼續存在的必要性。

 

面對北韓的軍事威脅,南韓的60萬大軍多數是透過徵召而來,大多役男都必須服役20個月左右。但對許多年輕一代來說,兵役制度早該改革,對他們而言,從來不覺得北韓是敵人,當兵與其說是捍衛國家,更像是到軍事化的偏遠邊界上虛度青春,耽誤他們在競爭度極高的南韓職場上找工作的最佳時機。

 

南韓年輕一輩厭惡當兵也不無原因,韓國軍事人權中心(Center for Military Human Rights Korea)負責人林泰勳(Lim Tae-hoon)指出,韓戰遺留下來的作風,至今仍深深影響當今軍方文化,像是待命不准離開基地,以及不得有超過4分之1的部隊同時休假等規定。而這些過時的文化,成為軍中嚴重霸凌問題的導火線。估計自1953年韓戰停火以來,有高達6萬名役男,在當兵時期死於包括輕生、軍火意外和醫療疏失等事件,但沒有一人是死於戰場上。

 

有不少即將面臨兵役的年輕人表示,如果不幸成為末代役男,政府應該要在他們完成兵役後,給予他們補償。更有不少南韓年輕人,為了逃避當兵不擇手段,包括之前有12名大學生,在體檢當天攝取蛋白粉和飲用大量的「特調果汁」來增重,其它還有人寧願接受不必要的手術,甚至乾脆把自己弄骨折,也要躲避兵役。

 

但慶南大學分析師金東燁(Kim Dong-yup)指出,現在談徵兵制存廢仍言之過早,即使兩韓關係進展甚佳,南韓轉行募兵制也非一朝一夕可完成,況且「北韓非朝鮮半島面對的唯一安全威脅」,還有鄰近國家以及自然災害等潛在問題。

隨著朝鮮半島局勢降溫,北韓領導人金正恩先後與南韓總統文在寅和美國川普展開高峰會,朝鮮半島無核化及終結韓戰似乎指日可待,許多南韓役男也開始盼望,役期1年多的徵兵制度能跟著走入歷史。法新社
隨著朝鮮半島局勢降溫,北韓領導人金正恩先後與南韓總統文在寅和美國川普展開高峰會,朝鮮半島無核化及終結韓戰似乎指日可待,許多南韓役男也開始盼望,役期1年多的徵兵制度能跟著走入歷史。法新社
影/挪威郵輪船員曝擱淺慘況:「救生艇根本沒用」評論/(2)民主黨要求公開全文 行政立法再陷爭端?評論/(1)穆勒通俄門報告出爐 無法證明川普通俄?影/擺脫變培根的命運 「豬界畢卡索」賣畫收入百萬影/以巴戰火再起!以色列空襲報復哈瑪斯火箭攻擊
討論區
NBA