鄧桂芬 / 報導
2019/ 02/ 21 15:34

影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?

提倡生酮飲食的45歲醫師謝旺穎去年發現肝膿瘍,卻低估細菌感染威力,沒接受完整治療,13日引發敗血性休克而英年早逝。醫師表示,肝膿瘍常見於有先天性免疫疾病、膽道疾病問題、糖尿病人或工作太疲勞的人身上,但致死率其實相當低,只要早期治療,幾乎就能完全康復。

 

台北馬偕醫院內科部主任王鴻源表示,「肝膿瘍」顧名思義,就是肝裡面因細菌感染,產生免疫反應而化膿,產生膿包。起初不會有感覺,可能只是發燒、被當成感冒,但當膿瘍愈來愈大,就會開始出現疼痛感。

 

王鴻源說,一般而言,常見族群為糖尿病患、血液迴路相對較差者、有先天性免疫疾病者、膽管構造有問題或有膽結石者等。不過臨床也曾見原本身體健康的科技新貴,因生活忙碌且太常熬夜,結果也出現肝膿瘍問題。

 

謝旺穎從去年10月確診肝膿瘍,到日前腹腔嚴重發炎導致敗血性休克死亡,其實不到4個月,期間他僅仰仗自然療法幫忙,包括施打白蛋白、進行高劑量維他命C複方點滴、每天進行咖啡灌腸2次、採用低碳飲食等。

 

「其實,肝膿瘍致死率非常低。」王鴻源指出,現在檢查方法很多,肝膿瘍只要確診後及早接受治療,看是要把膿包擠出來,或是使用抗生素藥物,幾乎就能完全康復。

 

但肝膿瘍若拖著不看,後期細菌感染會擴散、變嚴重,就可能導致敗血性休克及器官衰竭,造成遺憾。

 

肝膿瘍的預防上,王鴻源說,其實就是多注意自己的身體狀況,例如糖尿病患者應把血糖控制好,肝膽疾病者出現症狀就該就醫,若是工作忙碌的人,則應多撥一點時間讓自己靜養休息,維持健康的飲食及生活型態,有好的免疫力才能降低細菌感染機會。

台北馬偕醫院內科部主任王鴻源。 記者鄧桂芬/攝影
台北馬偕醫院內科部主任王鴻源。 記者鄧桂芬/攝影
醫師謝旺穎在去年10月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。 圖擷自/謝旺穎醫師的食療實驗室
醫師謝旺穎在去年10月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。 圖擷自/謝旺穎醫師的食療實驗室
影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症交部擬「新UBER條款」 租賃代駕和計程車司機都有意見影/瑜珈球、彈力繩… 知覺統合治療穩定失智者情緒影/U-start十周年 陳建仁勉青年 勇於嘗試大膽創新影/為防疫第一線同仁打氣 徐國勇再赴桃機
討論區
NBA