尤寶琪 / 報導
2019/ 02/ 21 12:59

影/英國IS新娘遭褫奪國籍 荷蘭、孟加拉也拒收

逃家加入伊斯蘭國的19歲英國少女沙米瑪·貝岡(Shamima Begum,前譯貝居姆),日前表態希望能帶著新生兒返回英國,卻收到英國當局通知信,告知她的英國公民身分遭褫奪,讓貝岡大喊不公平。貝岡的聖戰士丈夫來自荷蘭,她的媽媽則來自孟加拉,兩國政府也粉碎貝岡的希望,表示不歡迎她入境。

 

貝岡20日在敘利亞難民營內接受英國《ITV》獨家專訪,取得由母親轉交的英國內政部信函,得知自己將被褫奪公民身分,貝岡表示「心碎」,指出家人的說法讓她覺得,返回英國不是難事。她說,「我有點驚訝。這有點令人難過沮喪,我覺得這對我和我兒子都有點不公平。」她隨即表示,或許她能帶兒子前往荷蘭;貝岡在加入伊斯蘭國後,嫁給了荷蘭籍的聖戰士。

 

根據「1981年英國國籍法令」(British Nationality Act 1981),如果為了公眾權益著想,且此人不會因而成為無國籍人士,英國內政部就可褫奪此人公民身分。由於貝岡母親來自孟加拉,因此英國內政部認為,貝岡有權取得孟加拉公民資格。

 

不過《每日郵報》報導,孟國外交部長隨即出面反駁,表示英國內政部搞錯了,貝岡並沒有孟加拉國籍,並強調不會讓貝岡入境。荷蘭當局也表態拒絕貝岡,表示她不符合申請居留身分;荷蘭當局進一步指出,不會協助任何荷蘭籍聖戰士返國,如果這些人被判定威脅國家安全,也將會下令褫奪公民身分。

 

英國內政部致函貝岡的母親,通知他們這個決定,也表示貝岡有權上訴。貝岡家人的律師阿昆吉(Tasnime Akunjee)指出,目前正在考慮採取「所有法律途徑」。《每日郵報》報導,根據國際法,沒有人能成為「無國籍」,因此如果沒有其他國家願意給予貝岡國籍,英國內政部恐將被迫接受她回英國。

伊斯蘭國新娘貝岡,接到被剝奪英國公民身分的通知信,表示「心碎」、「對我和兒子不公平」。成為無國籍的她轉而希望能入境荷蘭,不過馬上被荷蘭政府打臉,貝岡母親是孟加拉人,但孟加拉政府也表示不歡迎她。美聯/ITV
伊斯蘭國新娘貝岡,接到被剝奪英國公民身分的通知信,表示「心碎」、「對我和兒子不公平」。成為無國籍的她轉而希望能入境荷蘭,不過馬上被荷蘭政府打臉,貝岡母親是孟加拉人,但孟加拉政府也表示不歡迎她。美聯/ITV
影/龍捲風夜襲密蘇里州 老夫婦在家被捲走罹難影/任正非稱華為未和中國政府合作 龐培歐:騙人評論/(2)貿易夥伴中國 印太結盟美國 澳洲外交抉擇?評論/(1)澳洲大選民調一路落後 執政聯盟大逆轉影/陸客進來沒發大財 尼泊爾禁支付寶微信支付
討論區
NBA