周宗禎 / 報導
2019/ 02/ 21 12:44

影╱郭國文指農產銷中是騙局 謝龍介:外行話不必回應

高雄市長韓國瑜「貨出得去、人進得來」引發「韓流」,不過台南市立委補選民進黨參選人郭國文今天公開質疑所謂的「貨出、人進」、農產銷陸根本是「政治騙局」,郭國文請來「水果政治學」一書的作者焦鈞、農委會前副主委李退之,抨擊韓國瑜及國民黨參選對手謝龍介「一再炫耀的中國訂單」,其實就是「政治訂單」,對方隨時可以停買、靠中國農民就死路一條,只有回歸農產專業才能台灣農業才能長久發展。

 

謝龍介則回嗆郭國文的邏輯若成立,那應該先去罵日本,先前台灣香蕉就是日本人說停買就停買才崩盤的,謝龍介說,郭國文可能對農產行銷不了解,以前也沒關心過農民,他回嗆郭表示,如果政府真的那麼關心農民,為何去年農民一再呼救都沒處理?「說那些外行話實在不必花時間多回應」,稍晚發言人會有公開聲明回應。

 

郭國文表示,謝龍介昨南下高雄與馬英九宣傳賣水果到中國,但讓人遺憾的是「拚經濟不應該是三億、五億漫天叫價。貨要出的去,單價當然也要盡量高,這都需要農民與農政單位長期的努力,並不能寄望特定國家的政治採買,雞蛋不能放在同一個籃裡,台灣的農產更要放眼世界的市場,而不是針對特別國家出口。

 

水果政治學一書的作者、農業評析作家焦鈞表示,「貨出的去,錢真的可以一直進來嗎?以謝龍介跨區到高雄銷售鳳梨的記者會說法,單一水果九成銷往單一國家中國,怎麼會是正常出口銷售?例如先前高雄宣稱貨賣出去了,福建平潭採購高雄農產品2千萬,但殊不知平潭根本沒有胃納程度消化台灣的出口的農產品,反倒只是借道平潭將台灣的農產品轉運到福州之後,再分運到中國其他市場;這樣一種『不知買家如何銷售』的出口生意,其所潛藏的風險,怎麼看都是一件不可思議的事情,這樣子明顯有目的訂單當然是為了政治,長期絕對不利於產業發展」。

 

李退之則指出,近5年鳳梨日本高價市場停滯,中國一枝獨秀爆量,基本上兩者外銷日本鳳梨是兩套不同的思路與操作模式在進行;中國以量取勝,日本是高價高品質,農民兩者都要。因此如何兼顧價格,以維持訂單的穩定性,讓農民的收益最大,這才是負責任的政府和政治人物的作為。

 

郭國文說,我們需要的是內外銷市場兼具,穩定且多元的出口訂單,不是依賴單一中國給的政治訂單,「請謝龍介明白,立法委員的角色不是炒短線生意人」,提出一套長治久安且穩定的產銷策略才是台灣農漁民之福,貨要出去,但不是賣一時,而是要拼永續,希望大家支持郭國文進入國會為台南農漁業者打拼」。

郭國文請來「水果政治學」一書作者焦鈞、農委會前副主委李退之,抨擊韓國瑜及國民黨參選對手謝龍介「一再炫耀的中國訂單」,其實就是「政治訂單」。記者周宗禎/攝影
郭國文請來「水果政治學」一書作者焦鈞、農委會前副主委李退之,抨擊韓國瑜及國民黨參選對手謝龍介「一再炫耀的中國訂單」,其實就是「政治訂單」。記者周宗禎/攝影
新北五股西雲路海砂屋 侯友宜:不能等出人命才處理2019技糕一籌新北稱霸技能競賽 30日三重登場影/宜蘭健行溪被倒廢水 近4公頃農田染紅朝陽科大25周年校慶 迎戰人工智慧影/正濱色彩塗布最後一刷 林右昌:阿根納再造登場
討論區
NBA