江婉儀 / 報導
2019/ 02/ 21 11:43

鐵路高架化宜蘭、羅東兩段優先 宜縣府將籌經費2500萬

宜蘭縣長林姿妙上任後除要兌現「吃飯免錢」政策,還有「鐵路高架化」,日前政務委員吳澤成來宜蘭拜會縣長林姿妙,林姿妙一口氣提出7個案子,吳澤成表示,交通部鐵道局會勘後,認為羅東及宜蘭兩段比較有急迫性,也與林縣長溝通過,縣府秘書長林茂盛表示,鐵路局會後決議,希望縣府用新制度作評估,目前縣府初估費用需2500萬,縣府會透過政委在中央會報上,爭取以舊制推動鐵路高架,也會針對新制籌措經費辦理、並做後續評估。

 

縣府祕書長林茂盛表示,針對鐵路高架化,大家都非常關心,縣長也請縣府盡量配合中央的政策繼續推動,昨天鐵道局會議的決議,希望縣府欲107年2月新辦法來做評估,針對這部分,縣府在第一時間跟縣長報告,縣長也指示,對於鐵路高架會採同步推動,吳政委之前拜會縣長,針對鐵路高架做溝通協調,目前在鐵路高架部分,優先做宜蘭跟羅東段優先,鐵道局希望縣府用新制做評估,初估費用2500萬元。

 

林茂盛指出,由於108年無編列這筆預算,針對2500萬這部分,縣府會籌措費用並同步辦理。另外,也會依循行政院長蘇貞昌建置的中央地方協調會報,上次已經跟吳政委報告,這個鐵路高架問題一直存在,也是民眾期待改善,吳政委曾當過代理縣長與副縣長,非常了解問題的急迫性,總結來說,縣府會透過吳政委在中央會報上,爭取以舊制繼續推動鐵路高架,也會針對新制的部分,籌措2500萬辦理並做後續評估,不管怎麼樣,縣府對於鐵路高架政策,會繼續爭取、推動。

 

林茂盛說,新舊制的差異,在於新制要求鐵路高架的路段,這些所有平交道應該要去評估,不管是高架、地下化、或是其他相關配照措施,真的沒辦法處理,才會選擇鐵路高架化;另外在財務計畫,以及鐵路高架化後的沿線車站如何評估、規畫與設置,都是在107年2月新辦法規定要去做的,縣府日前依循舊辦法,相關的規劃評估都已經完成,目前也在交通部鐵道局審議中,昨天的會議審議結果中,還是希望縣府依循新辦法,如前面提到,縣府會同步依照中央、也會循著中央建設協調會報用舊制來處理 。

縣府秘書長林茂盛表示,昨天鐵路局開會後的決議,希望縣府用新制度作評估,目前縣府初估費用需2500萬,縣府會透過政委在中央會報上,爭取以舊制推動鐵路高架,也會針對新制籌措經費辦理、並做後續評估。記者江婉儀/攝影
縣府秘書長林茂盛表示,昨天鐵路局開會後的決議,希望縣府用新制度作評估,目前縣府初估費用需2500萬,縣府會透過政委在中央會報上,爭取以舊制推動鐵路高架,也會針對新制籌措經費辦理、並做後續評估。記者江婉儀/攝影
影╱西瓜紅了!瓜農:台北越熱 銷量價格越好響應「十萬青年十萬兵」入伍 百歲姜之發見證抗戰史圖輯/史上最逼真場景 台日韓參與 新北災害搶救演習桃園版星光大道登場!桃漾天籟歌唱大賽獎金195萬元韓國瑜大陸行返台後 搬到鳳山行政中心上班
討論區
NBA