洪安怡 / 報導
2019/ 02/ 21 09:35

影/台鐵29輛觀光列車 砸7900萬換新裝

台鐵觀光列車車廂「環島之星」目前由易遊網承攬,每天2列次對開,高達640種套裝行程可選擇。為了強化硬體,此次耗費7900萬元替29輛觀光列車換內裝,今年1月啟用;車內規劃吧檯、觀景餐桌,設置環繞影音播放音響、歡唱卡拉OK室等,期望吸引環島觀光列車旅客,推廣在地旅遊,並提升商務專列服務品質。

 

依據台鐵局資料,環島之星去年高達5.5萬名旅客搭乘,其中有2成是外籍遊客,包含15%的日本客、3%的歐美客,以及1~2%的陸客。台鐵局指出,觀光列車含20輛商務車、6輛餐車、3輛客廰車等,使用近18年,設備及內裝樣式均老舊,因此進行更新,期望能推廣觀光。

 

台鐵局局長張政源今日更扮演列車長,帶領媒體拍攝新改裝的環島之星,張政源指出,台鐵長期面臨財務問題,為了努力改善體質,此次全新打造觀光列車拚觀光旅遊,除了每天2列次的環島之星外,也歡迎企業包車,未來還會跟國外單位合作,來衝刺鐵道旅遊。

 

觀光之外,更要全力發展軌道經濟,張政源說,未來會成立資產專責單位全方面進行開發,期望為台鐵營收注入更多活水。

 

依據台鐵局統計,台鐵局運輸本業外的收入不斷攀升,以資產活化為主,103年達22.28億元,104年23.88億元,105年26.64億元,106年34.4億元,去年則達到35.67億元,業外收入占比也達到總體營收的20%。依據台鐵局預估,至113年時,業外收入占比可達到營收的3成。

台鐵局長張政源。記者洪安怡/攝影
台鐵局長張政源。記者洪安怡/攝影
影/民航局參與ICAO行動團啟程飛往加拿大蒙特婁影/塔巴強襲日韓 今年颱風「哈日」?氣象局:高壓偏北2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆影/衛福部釋利多 使用日照服務身障者可兼領生活補助
討論區
NBA