吳淑玲 / 報導
2019/ 02/ 20 22:03

繼虱目魚吳郭魚 謝龍介郭國文PK鳳梨和蜜棗

台南市第二選區立委補選陷入激戰,民進黨的郭國文、國民黨的謝龍介全力拚農漁產議題,繼之前郭國文煎吳郭魚對上謝龍介煎虱目魚,今天郭國文由台中市立委黃國書陪同到麻豆掃街,就以台南蜜棗為伴手禮,強調首批外銷的台南蜜棗已經成功地空運到日本,開啟了芒果大量銷日後,另一波的水果銷日的新頁;謝龍介今天則跑到高雄與前總統馬英九一同出席鳳梨裝櫃記者會,謝龍介說要帶頭「拚經濟」,將台灣鳳梨成功銷往大陸最大超商連鎖店「百果園」。

 

市議員陳秋宏表示,以往台灣是東方果實蠅的疫區,農產品過去一直很難搶進高消費力的日本市場,在台南市政府的努力爭取下,過年前終於獲得日本方面的出口認可,農曆春節後首度以2.5公噸空運輸日,由有市政府官股的南瀛農產運銷公司負責出貨,輸往日本除了必須通過嚴格的藥檢規定外,和愛文芒果的蒸熱處理不同,蜜棗是透由長達14天的攝氏一.二度以下冷藏檢疫,確保蟲卵被消滅,才得以出口銷往日本。

 

郭國文說,農產品不是只有拚貨出得去,還要拚好價格,產值加倍,讓農民有好收益,未來蜜棗和文旦、芒果,將成為台南農產的銷售尖兵。他希望未來立法院可以考慮中秋及年節分別以台南的文旦、白柚和蜜棗等作為伴手禮,以在地水果作為各機關、行號主要的伴手禮選項,內外兼具,產值才會加倍!

 

立委黃國書表示,台南立委補選很關鍵也受到全國矚目,郭國文當過議員,又有中央、地方行政的經驗,未來一定可以幫助農民,讓台南的水果不只賣到日本市場並行銷到全球,讓台南農民的收入更多、生活更好,

 

拼經濟!是國民黨謝龍介競選主要口號,他今天出席促成台灣鳳梨銷大陸首航記者會,前總統馬英九說,去年台東縣銷售500公噸的鳳梨到大陸去還有釋迦,讓他覺得這個問題要從根本來解決,才透過熟悉兩岸水果貿易的謝龍介,來打通路,聯繫上大陸最大超商連鎖店「百果園」。

 

謝龍介表示,不分黨派,都來為農漁民奮鬥。台灣鳳梨品質好,但卻因產銷失調導致價格崩盤,讓果農苦不堪言,如今大陸百果園以每斤13.3元的價格購買,比目前市場盤價高,讓市民過好日子,不就是政治人物的責任嗎?

 

謝龍介強調,貨賣得出去,人進得來,高雄發大財,台南也可以。在大陸很多城市都有百果園的直營店,透過通路商和農民對接,可以直接幫我們的農漁民行銷,讓大陸消費者買到物美價廉的台灣水果,相信未來麻豆文旦、玉井芒果都有機會。

郭國文(中)今天送給立委黃國書(右)台南蜜棗,已首批成功輸日。記者吳淑玲/攝影
郭國文(中)今天送給立委黃國書(右)台南蜜棗,已首批成功輸日。記者吳淑玲/攝影
謝龍介(右二)今天和前總統馬英九一起出席鳳梨銷陸裝櫃記者會。圖/謝龍介服務處提供
謝龍介(右二)今天和前總統馬英九一起出席鳳梨銷陸裝櫃記者會。圖/謝龍介服務處提供
影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA