吳淑玲 / 報導
2019/ 02/ 20 20:31

治C肝比高血壓容易 政府編大筆預算找病人

台南市衛生局與柳營奇美醫院合作,在官田區衛生所成立「C型肝炎特別門診」,每隔周三的下午1時30分至4時30分服務,今天由衛生局長陳怡、柳營奇美醫院黃順賢院長、中央健康保險署南區業務組組長林純美、官田區長顏能通及官田區衛生所所長謝茂忠等共同揭牌,第一任務是找出病人,林純美表示,健保署今年編列50億元預算,呼籲C肝病人踴躍出來接受治療。

 

柳奇醫院肝膽腸胃科主任李佩倫醫師說,臨床上判斷使用C肝新藥後是否治癒的基準,為完成療程後第12周檢測不到病毒量,現今的C肝藥有如神藥,只要一天一顆連吃3個月,有人只要吃8周就可痊癒,效果很好且幾乎無副作用,越早治療效果越好,也大大降低罹患肝病的比例。

 

中央健康保險署南區業務組組長林純美表示,C肝治療比高血壓容易,且吃藥就可以痊癒,以前治療C肝更難還要賣房子,現在治療一人藥費從25萬元降到20萬元,且都由健保給付,就是希望更多出來治療,里鄰長和社區居民如果知道有人有C肝,一定要鼓勵他出來接受治療。

 

柳營奇美醫院自去年年7月下營區開辦「C型肝炎特別門診」以來,有33位符合107年度C型肝炎口服藥物給付條件之患者就醫,其中29位接受口服藥物治療,有28位順利完成藥物治療,在歷經近半年的治療與追蹤後有27位患者體內已無病毒(治癒率達96.4%),不再受C型肝炎病毒的威脅,治療成效卓越。

 

台南市衛生局長陳怡長表示,根據「行動醫院全民健檢」資料推算,南市40歲以上C型肝炎盛行率平均約4.6%,而官田區盛行率為7.70%;繼六甲區及下營區辦理C肝巡迴醫療以來,共成功治療了147位C肝患者;本次配合C肝口服抗病毒藥物的開放,增加官田區為第三站,期盼在各單位合作下一起為根除C肝而努力。

 

柳營奇美醫院院長黃順賢表示,近年來肝炎盛行率相當高且有逐漸年輕化的趨勢,慢性肝炎已成為大家關注的焦點,而與肝炎密切相關的肝癌,也名列台南市癌症死因第一位。柳營奇美醫院與台南市政府衛生局合作,突破以往到院診療模式,在下營及官田區衛生所開設C肝特別門診,透過專業團隊主動駐診將醫療資源送入偏鄉。

 

柳營奇美醫院今年度除在下營區衛生所持續收案外,再增加在官田區衛生所開設C型肝炎特別門診,另自一月份起特在醫院內設置C肝治療門診,配合設置專屬掛號批價、藥物諮詢櫃台及抽血快速通關作業等措施,來縮短看診等候時間,讓患者看診更方便。

台南市衛生局與柳營奇美醫院合作,今天在官田區衛生所設立C肝特別門診。記者吳淑玲/攝影
台南市衛生局與柳營奇美醫院合作,今天在官田區衛生所設立C肝特別門診。記者吳淑玲/攝影
影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA