蔡容喬 / 報導
2019/ 02/ 20 16:27

「愛的抱抱」後婦人雙臂骨折 醫:元兇可能是「它」

大陸日前傳出有50多歲婦人被老公「愛的抱抱」後,雙臂同時粉碎性骨折,檢查發現有嚴重骨質疏鬆,醫師形容「骨頭跟90歲老人一樣脆」,不過高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓20日出面強調「才50歲沒跌倒就骨折,應還有其他病因」,有可能是甲狀腺疾病或腫瘤轉移到骨頭,建議患者應進一步檢查。

 

目前擔任中華民國骨質疏鬆學會秘書長的陳崇桓,也遇過有58歲女患者在沒跌倒的情況下,自述「沒跌倒、只是軟腳蹲地」,雙側股骨頸就骨折了,不知情的她還忍痛四處推拿一個多月,最後無法行走,坐著輪椅就醫,一照X光發現兩邊股骨頸位移,病患和醫師兩人都嚇一大跳。

 

陳崇桓說,根據FRAX骨鬆性骨折風險評估工具,一個人會不會骨折除了看年齡、體重、菸酒史、家族史及骨密度等,也要看骨品質,就算50多歲就有骨質疏鬆,骨折風險一定遠低於60、70歲的老人,輕輕一抱或腳滑一下是不可能骨折的,若會骨折通常有甲狀腺機能亢進、風濕性關節炎或腫瘤轉移到骨頭等其他病因,應進一步做檢查。

 

陳崇桓表示,該名患者經人工髖關節置換手術後,轉往新陳代謝科檢查,確診為甲狀腺機能亢進,導致骨質代謝過快,骨質疏鬆程度已達-3.5,目前仍服藥控制中。他說,那位因「愛的抱抱」骨折的婦人,為了健康著想,也應該檢查一下身體是否還有其他毛病。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA