洪安怡 / 報導
2019/ 02/ 20 15:20

影/工會控挺機師罷工遭秋後算帳 華航:不同議題

桃園市機師職業工會華航分會罷工期間,桃園市空服員職業工會不少人聲援,今日空服員工會指出,華航空服處目前正在約談、關切於此次罷工中有在臉書等社群聲援罷工的空服員,要求刪文、道歉或寫報告,此舉恐違反工會法,有造成不當勞動行為之嫌。對此華航回應,是不同議題、不同工會穿鑿附會。

 

空服員工會指出,最近收到不少會員反映,華航空服處目前正在約談、打電話關切,於此次罷工期間在臉書粉絲頁、社團等社群網站發文、留言和罷工相關內容的組員,要求組員刪文、道歉或寫報告,此舉不僅有違反工會法第35條不當勞動行為之嫌,更侵害了台灣的民主與言論自由。

 

空服員工會指出,戒嚴時期、警察國家尚且不敢做的事,華航公司身為一間官股企業,竟然帶頭做出如此侵害人權與勞權的行徑,工會要表達最嚴厲的抗議,希望華航不要再繼續破壞勞資關係,製造勞資爭議,引發社會動盪,也提醒所有空服員工會的會員,若有接到主管的電話關切、要求刪文、寫報告或是做面談紀錄,務必通知工會,必要時刻請通知工會陪同面談,以及不要輕易簽署任何文件,適當註明、表達自己的意見。

 

華航指出,有關所謂秋後算帳指控,純屬不同議題、不同工會及不同目的的穿鑿附會,機師罷工期間,有媒體引用空服員間網路留言的對話截圖,媒體在文中描述「空服員用恐嚇攻勢霸凌機師」,已有多起案例涉及類似行為,若屬實恐涉及威脅和危害飛行員飲食安全,基於內部紀律與乘客安全,進行必要的釐清,對受霸凌的組員也進行輔導與關懷。

 

華航指出,此為公司的行政調查與員工關懷,並未執行任何懲處,部分相關當事者已主動與公司聯繫,表達純粹為同事間起鬨玩笑話,對於造成外界揣測深感抱歉並已刪文。

 

空服員工會會員代表黃慧甄指出,飛行員的飲食,會請服務商務艙的組員來服務飛行員的飲食,組員會問教官希望何時用餐,講到空服員涉及機師飲食問題,今天大家同機一命,如果今天在飛行員餐食動手腳,影響飛行安全,不是也影響該名空服員的安全嗎?實際上很難想像會有這種事情發生,這種情況應該不存在。

 

此外,華航提及,有空服員在機上執勤時擅自將旅客服務鈴消音,使機組人員無法聽到旅客呼喚,正進行調查中,由於涉及的層面甚為嚴肅,將毋枉毋縱,確實回報主管機關,依事實及空服員職業道德、飛安等層面做最公正的裁判,懇切請大眾理解,機師罷工和解後,希望所有同仁在公司最艱困的時刻,用守衛自我職業道德為底線,迎回顧客信心。

桃園市空服員職業工會理事朱良駿(中),和中華航空企業工會秘書林芸(右)。記者洪安怡╱攝影
桃園市空服員職業工會理事朱良駿(中),和中華航空企業工會秘書林芸(右)。記者洪安怡╱攝影
影/遠航停飛爭議 交通部召開應變會議取消菲多個航班 遠航總經理坦言粗糙 承諾補償滯留費影/會考啟闈 潘文忠﹕幸豪雨未造成闈場、考場停電影/世衛行動團前進日內瓦 展開首場雙邊會談影/巨大豆腐鯊誤闖 漁民有愛 護送保育類嬌客出大海
討論區
NBA