蔡容喬 / 報導
2019/ 02/ 18 11:39

興達電廠要在溼地上蓋機組 環團籲韓國瑜與民間站一起

台電興達電廠計畫興建3座新燃氣機組,卻打算蓋在廠區東南側78.3公頃的溼地上,2023年才淘汰舊燃煤與燃氣機組,環團批「哪有為治空汙破壞濕地生態的道理?」高雄10個民間團體18日舉行記者會,呼籲台電應今年提前汰除兩座舊機組,並在原堆煤閒置空間就地興建新燃氣機組,減少對濕地的破壞。

 

環保署將在2月19日上午舉辦興達電廠環評第三次專案小組會議,環團18日到高市府四維行政中心廣場表達訴求,呼籲市長韓國瑜應該與民間站在一起,派出高層到環評會上發言,要求台電中止在溼地上興建天然氣機組的方案。

 

高雄市環保局回應表示,可以理解環團保育溼地生態的訴求,會與工務局進行討論。市府立場以「空汙不增量」為前提,燃煤機組當然是愈早除役愈好,但如何與新燃氣機組運轉銜接,涉及層面廣泛,會派代表在環評會上協助表達民間團體的訴求。

 

高雄市親民黨議員吳益政、時代力量議員黃捷及林于凱助理等人也到場表達支持。吳益政說,「哪有燒煤設備留著,又找新地蓋天然氣設備,還要蓋在溼地上,要蓋天然氣也不代表可以到處蓋!」

 

高雄鳥會總幹事林昆海表示,永安溼地和茄萣溼地兩處黑面琵鷺數量加起來超過世界族群量的5%以上,是國際鳥盟認定的重要野鳥棲地,市長韓國瑜說要發展觀光,溼地就是最珍貴的資源,希望韓市長能看見溼地的價值,要求台電燃煤機組提前停役,原地重建新燃氣機組,讓溼地得以保留。

 

地球公民基金會主任蔡卉荀說,經基部估計今年備用電量可達15%以上,興達1、2號燃煤機組裝置容量共110萬千瓦,僅佔全台備用電量2.5%,即使今年底就除役,全台仍有12.5%以上備電率,不會有缺電危機。

 

台灣溼地保護聯盟祕書長鄭仲傑表示,永安溼地原本面積達130公頃,但台電改變棲地環境,將重新公告的溼地範圍縮小到41公頃,違反溼地保護法原則,這不僅是空汙或溼地保育議題,也與未來高雄是否能邁向永續環境發展的關鍵。

影 /強降雨台南一期稻作倒伏 農民嘆:就差10天全面塗銷「禁行機車」 議員:桃園新北能,台中不能?「好像颱風來襲!」 高雄最大米倉稻田倒成一片台中西南屯地價稅暴漲 議員:市長減稅政見別跳票前市府八大轉運都沒完成 市府:豐原轉運中心9月動工
討論區
NBA