謝進盛 / 報導
2019/ 02/ 18 09:36

影/元宵台南鹽水蜂炮咻咻飛 上午「啟炮」遶境

聞名國際的台南鹽水蜂炮活動今、明登場;今天上午鹽水武廟廣場辦理「啟炮」儀式,現場安排3座炮城點燃後,一支支沖天炮順勢衝出發出「咻咻咻」聲響及陣陣濃煙,隨即展開2天1夜遶境活動,明晚將達到最高潮。

 

啟炮儀式上午8點許展開,由台南市長黃偉哲、台南市前副市長顏純左、台南市議員蔡育輝、沈家鳳、劉米山等人及武廟人員一起點燃後,隨後由空拍機將一長串鞭炮飛至半空中,武廟前3座炮城點燃後,順勢引燃沖天炮,一時數以千計蜂炮傾巢而出四竄,一聲聲炸裂聲響夾雜著煙霧密布,讓搶先來體驗「犁蜂炮」快感遊客大呼過癮。

 

隨後展開遶境活動,黃偉哲等人也在遶境花車上沿途丟放糖果給路旁鄉親,祈求平安順利,這次參與遶境共有16座宮廟、40多頂神轎,首日分為A、B2條路線繞行鹽水郊區外的岸內、舊營、桐寮等里,預計今晚10點前結束,明天擴大為5條路線,遶境路線集中在鹽水市區,將掀起最高潮。

 

不喜歡冒險遊客明晚也可以到鹽水國中操場集中施放區,觀賞三座「諸事如意.心想事成」主題花燈炮城,主燈炮城當晚9點開始施放;而想要嘗鮮的遊客,也可以在集中施放區下場體驗犁炮城的滋味。

 

台南市消防局提醒遊客,元宵進入台南鹽水,務必穿戴完整防護裝備,在犁蜂炮時,需與炮城保持3至5公尺距離,才能讓炮城順利發射、不悶燒,確保自身安全。

 

台南市警察局為避免元宵蜂炮期間,大量遊客湧入鹽水小鎮造成人車爭道等危險情景,將在明晚下午6點至晚上11點止,除神轎、工作車輛、特種車輛外,其餘車輛(含機車)在管制時間內禁止進入「行人徒歩區」,請遊客注意。

影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動u故事/一堂自助環島課 熱血老師教孩子扛夢想影/蔡政府頭殼壞去!嘉縣議員怒斥稻熱病翻耕補助政策秘書長陪坐報告席幫答詢 林姿妙:很好啊,新創意
討論區
NBA