江良誠 / 報導
2019/ 02/ 16 21:27

南投書法家吳德賢以刀為筆 書雕雙絕

「退休不是結束,只要願意動人生可以更精彩」南投縣藝術家吳德賢擔任公職30多年,十幾年前退休後,他成立工作室推廣書法、雕刻,還以刀代筆在陶上揮灑,各種字體揮灑自如,被稱為「吳一刀」,73歲仍老當益壯,努力當南投藝術的推手。

 

吳德賢曾擔任名間鄉戶政事務所主任,他利用公務之餘,勤練書法數十年不輟,除了精通行草、篆刻,他還嘗試以不同的材質創作,南投的陶、木、竹、螺溪石等成為他的創作素材。

 

他十多年前從公職退休,除了專心投入書法、雕刻外,更熱心在藝文推廣,功力更是日漸加深。他寫草書如行雲流水,但拿起雕刻刀在陶上創作,一樣揮灑自如,不打草稿一氣呵成,刀鋒落處,就如行草般轉折自如,既有書法神韻又有金石篆刻的勁道,因此被稱為吳一刀。

 

吳德賢以刀代筆,在陶、竹、木、石中創作,他說,以刀寫書法,下刀前所得胸有成竹,從字體到整篇布局都構思清楚,否則一刀差錯無法重來,珍貴的素材也沒了。

 

濁水溪流經名間鄉,吳德賢也常到濁水溪中撿螺溪石,創作成大小造型不同的硯台,除了展現他的筆刀功力外,也希望讓大家認識螺溪石硯之美。

 

吳德賢創作不停,更重視藝文推廣和支持公益,他常到各地舉辦展覽、創作,讓大眾和學生認識書法、雕刻之美,也常捐出作品募款,幫助弱勢團體,退而不休生活更精彩。

吳德賢公餘閒暇勤練書法、陶刻,也利用雕刻技巧,創作濁水溪石硯。記者江良誠/攝影
吳德賢公餘閒暇勤練書法、陶刻,也利用雕刻技巧,創作濁水溪石硯。記者江良誠/攝影
吳德賢公餘閒暇勤練書法、陶刻,退休後更熱心推廣書法和文化藝術。記者江良誠/攝影
吳德賢公餘閒暇勤練書法、陶刻,退休後更熱心推廣書法和文化藝術。記者江良誠/攝影
基隆嶼25日開放登島 林右昌:一起尋找「11個基隆」侯友宜宴請11立委 爭取新北建設經費影/韓國瑜陳其邁合體 視察登革熱防治影/哈利波特信使飛進百年州廳 竹市府員工驚喜留影孩子從中輟到回歸正軌國中畢業 母親:比中樂透還開心
討論區
NBA