羅建旺 / 報導
2019/ 02/ 16 19:03

台灣首座出土文物典藏中心 落址宜蘭

宜蘭是考古重鎮,漢本遺址、丸山遺址都列為國定遺址,另有列冊遺址10處,疑似遺址超過50處,出土的文物多達347萬件。

 

這麼多珍貴文物需要大空間與專業設施典藏,以利研究與展出,文化部長鄭麗君今天到宜蘭了解漢本遺址出土文物整理情況時,考古專家邱水金提議設專屬的典藏空間,縣長林姿妙也由縣政府文化局提出相關的簡報與計畫,要利用中興文創園區的第46、47、48號倉庫當庫房,面積約1500坪,施設恆溫與恆濕等專業空間,所需經費概估要6億元,爭取文化部先補助前置計畫5千萬元,再逐年補助建置典藏中心。

 

對此,鄭麗君當場承諾「樂觀其成與支持」。一旦建置,這將是台灣首座出土文物典藏中心。

 

鄭麗君說,邱水金老師等人在漢本遺址投入相當多心力,不僅是為宜蘭,也是為台灣再現土地人民的歷史記憶,展現台灣先民多元的海洋文化,豐富助有活力。

 

她說,105年8月漢本遺址指定為國定遺址後,出土這麼多的豐富文物需要好好典藏,依文資法指定宜蘭縣政府文化局為管理維護的單位,將請文化局提出管理維護計畫,她會責成文資局給予補助,支持出土文物的管理維護與後續典藏,會支持在中興文創園區建構一個典藏中心。與民間、縣政府一起努力。

 

鄭麗君並說,文化部對中興紙廠再造歷史已經投入1億4千萬元的補助,經濟部也另外的預算,未來會與文資局再支持典藏中心,與中興紙廠共構,成為一個文化園區,會全來支持。

 

預定為典藏中心的46號倉庫是前中興紙廠的成品倉庫,47號是切紙機房,48是成品倉庫。

文化部長鄭麗君今天到宜蘭了解漢本遺址出土文物整理情況。記者羅建旺/攝影
文化部長鄭麗君今天到宜蘭了解漢本遺址出土文物整理情況。記者羅建旺/攝影
文化部長鄭麗君今天到宜蘭了解漢本遺址出土文物整理情況時,當場承諾在宜蘭建置台灣首座出土文物典藏中心。記者羅建旺/攝影
文化部長鄭麗君今天到宜蘭了解漢本遺址出土文物整理情況時,當場承諾在宜蘭建置台灣首座出土文物典藏中心。記者羅建旺/攝影
影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA