周辰陽 / 報導
2019/ 02/ 16 17:03

影/用唱的!宣告全國緊急狀態 川普挑明訴訟策略

美國總統川普15日宣告全國進入緊急狀態,好挪用預算支應在南方美墨邊境築牆的費用,他當場坦承預期因此被告進法院,更抑揚頓挫地「唱出」訴訟策略。

 

在白宮玫瑰花園舉行的記者會上,川普聲稱美國面臨毒品、犯罪分子、幫派成員入侵等問題,還說過去的總統也曾為了因應不同危機而宣布進入緊急狀態,幾乎不成問題,沒人關注,要他猜大概是因為不怎麼激動人心,反正沒人在乎,大概是覺得沒那麼重要,暗指他的行為其實不該受到挑戰。

 

川普知道他會因此被告,也肯定會在下級審敗訴,略帶譏諷地抑揚頓挫「唱出」訴訟策略,即反對者告上聯邦法院,敗訴的政府會再打進自由派色彩濃厚的聯邦第九巡迴上訴法院,再敗訴後上訴聯邦最高法院。

 

川普希望可以獲得聯邦最高法院的公平對待,一如穆斯林旅遊禁令般逆轉勝。還表示,其實他「不需要」這麼做,但他想更快在邊境築牆。

 

眾議院議長裴洛西立刻逮到話柄,在推特標出「假的川普緊急狀態」(#FakeTrumpEmergency)。有人據此指控川普違法違憲,為政治目的做出謬誤發言與煽動恐懼。分析師認為,川普講出這一段話,有可能讓他在法庭站不住腳。

 

川普此舉將極為激烈的政策爭議轉變成憲政危機,民主黨籍國會議員、加州與紐約州的檢察長與美國公民自由聯盟(ACLU)相繼宣布準備上法院外,一個自由派民間團體也在數小時後,立刻代表土地可能被徵用去蓋牆的地主提起訴訟。

 

媒體指出,宣告全國緊急狀態的法源「1976年國家緊急法」(1976 National Emergencies Act)規定,在國會兩院表決通過且總統不否決,就可廢止全國緊急狀態。目前民主黨在眾議院佔多數,在參議院佔多數的共和黨對此則非鐵板一塊,因此不是沒有闖關成功的可能。一旦川普動用任內首次否決,國會兩院就必須以三分之二絕對多數,才能推翻川普的否決權。

美國總統川普15日在白宮玫瑰花園宣告全國進入緊急狀態,好挪用預算支應在南方美墨邊境築牆的費用,並當場坦承會因此被告上法院。美聯
美國總統川普15日在白宮玫瑰花園宣告全國進入緊急狀態,好挪用預算支應在南方美墨邊境築牆的費用,並當場坦承會因此被告上法院。美聯
影/有勇氣吃嗎?英國科學家用蜘蛛毒液製成辣醬評論/(2)位居歐亞要衝 哈薩克政局引俄、中關切評論/(1)納札爾巴耶夫閃辭總統 哈薩克權力移轉?影/火光掠過天際!洛杉磯民眾熱議 警方回應了影/春分巧遇超級月亮 下一回要等到2030年
討論區
NBA