劉星君 / 報導
2019/ 02/ 16 13:51

孫大千批全黨員投票 吳敦義:不要講沒道理的話

國民黨主席吳敦義拋出常委、黨員要求「全黨員投票」初選機制,更打韓國瑜牌,捍衛「全黨員投票」初選機制。前立委孫大千今在臉書批評,國民黨還要丟臉丟到什麼時候啊?就算不能成為國民黨的「補藥」,至少也不要當「瀉藥」吧!。吳敦義今上午出席高雄市各同鄉會新春聯合祭祖與團拜聯誼大會時,媒體問及此事,吳敦義說,「希望他們不要講一些沒有道理的話」。

 

對於國民黨總統提名初選機制,國民黨主席吳敦義說,國民黨經歷過很多次的選舉,在民國101年曾採用七成是民調的結論,三成是黨員投票,但有常會、常委表示,如果都是用全民調,那中國國民黨推舉總統候選人,結果好幾十萬的黨員,不能參與、不能表達意見,純粹由1068人來選擇,認為這樣沒有道理啊,第一個發言的是新北市議會的蔣議長,他也是中常委,好多中常委都呼應這個決定,是不能夠用全民調。

 

吳敦義說,那按什麼比例,或是不是由全體黨員來投票,這也都是可以考慮的,已經有請智庫的專家學者們,也有拜託不是智庫的專家學者一起參加聽證會,最後他們會跟常會提出結論報告,「現在我無法表示意見,已經由常會同意交給智庫做有關此事的研究討論,我一定要尊重常會決定」。

 

吳敦義說,過去國民黨很多次的決定是不一樣的,也有曾用全民調以後,然後廢掉,用臨時黨代表大會來決定,這個東西是有各種方法,評價會不一樣,我們應該等智庫跟非智庫的學者專家討論過後,有初步結論,會提報中常會。

 

吳敦義說,依照慣例,總統跟立委同一天選舉,就在一月中旬投票,依照慣例,國民黨等於4月左右開始公告,從5月開始回報,5、6月左右,也許6月結束就可以提報給7月全國黨代表大會提名決定。

 

吳敦義中午出席高雄市各同鄉會新春聯合祭祖與團拜聯誼大會,現場有議員表態參選立委,吳敦義說「我是不能評論啦,但是所有都祝福」,高市要選8名立委,「希望八仙過海,八席都當選」。

 

吳敦義致詞說,感謝大家,大高雄用很高的選票支持國民黨提名的韓國瑜順利高票當選,表達感恩,希望韓國瑜能夠開啟新的世代,做更多建設,讓高雄的農漁科技產品能夠賣得出去,觀光客與投資客進來,高雄可以發大財,希望大高雄成為台灣的首富。

 

吳敦義說,他任職高雄市長8年半、南投縣長8年,行政院長2年多,過程中沒有一個員工被調查局問過話「這是完美紀錄」,他強調「廉能是我們中華民國最珍惜」。

 

吳敦義上午11點半抵達參加高雄市各同鄉會新春聯合祭祖與團拜聯誼大會,高市長韓國瑜在上午10點50分先抵達,停留約15分鐘後隨即離去趕行程。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA