徐宇威 / 報導
2019/ 02/ 15 17:22

影/首度施政報告 蘇酸韓國瑜:好的結果各方要搶

立法院新會期今天(15日)開議,這也是行政院長蘇貞昌,在2007年5月卸任閣揆後,時隔13年再度重回國會進行施政報告及備詢。上午蘇貞昌進入議場時,國民黨立委舉牌包圍蘇貞昌,和前來「護駕」的民進黨立委發生推擠,最後在立法院長蘇嘉全的調解下和平收場,蘇貞昌順利上台報告。

 

 

 

不過近日高雄市長韓國瑜頻對兩岸議題發言,指「台灣已經鬼混了20年」,對此總統蔡英文日前更發文嗆韓國瑜「好成績不是靠口號」,強調執政至今銷陸農產品破紀錄,沒想到上午蘇貞昌人還沒進議場,就強調農產品外銷狀況良好是大家努力的結果,酸說「好的結果、各方要搶」,政府無意獨佔。

 

 

 

而陸委會主委陳明通也表示,韓國瑜赴陸如果只是一般的買賣契約交流就沒有問題,強調涉及公權力的交流屬於中央職權,得先讓韓國瑜了解分際,國民黨立委王育敏譏民進黨府院黨對韓國瑜積極攻防,反而抬高了韓國瑜的政治行情,酸說難道蔡英文是擔心韓國瑜成為她2020的競爭對手嗎。

 

 

 

只是蘇貞昌再度站上質詢台,兩岸議題無可避免,蔡英文已明確表示不接受九二共識,蘇貞昌今天也附和蔡英文的說法,直言對中國而言什麼論述都沒用,講「一個中國」大陸就很高興,但是不能如此,他提到中國已明確講一國兩制台灣方案,因此台灣守護主權無可退讓。

 

 

 

另外此次民進黨除各界關注的虐童、罷工等民生法案列為優先法案外,退休高階將領即政務官赴中的相關法案,同樣被列為優先法案,外傳是為因為前總統馬英九及副總統吳敦義赴陸限制年限將至,執政黨因而有所行動,擬將年限延長至15年,對此蘇貞昌表示這是牛頭對馬嘴,三年的身分限制不變,此次欲修改的是「行為」,禁止赴陸參加政治活動。國民黨立委吳志揚直批民進黨是在選舉年前挑起兩岸對立,以謀求政治利益。

立法院開議,時隔13年再度回鍋擔任行政院長蘇貞昌(右上)上午首度到立院進行施政報告,蘇貞昌進入議場時,國民黨立委舉牌包圍蘇貞昌,和「護駕」的民進黨立委發生輕微推擠和爭吵。記者許正宏/攝影
立法院開議,時隔13年再度回鍋擔任行政院長蘇貞昌(右上)上午首度到立院進行施政報告,蘇貞昌進入議場時,國民黨立委舉牌包圍蘇貞昌,和「護駕」的民進黨立委發生輕微推擠和爭吵。記者許正宏/攝影
影/賴清德投入總統初選 黨內中生代憂綠分裂影/賴清德投入總統初選 同志憂綠營分歧 盼循黨內制度影/太陽花五周年 江宜樺:把台灣推向難以翻身深淵影/韓國瑜選總統?佳芬姐真心告白:可以不要嗎影/賴選總統民調大勝蔡21% 支持赦扁逼小英表態
討論區
NBA