2019/ 02/ 14 18:56

影/《托斯卡》親民化 呂紹嘉:林懷民為表演藝術開窗

雲門舞集藝術總監林懷民年底退休,國家交響樂團NSO邀他重新執導17年前製作《托斯卡》。林懷民今說,《托斯卡》包括革命、政治、謀殺、愛情等八卦,就像八點檔,音樂動聽,樂團、聲樂家也很傑出,舞台上絕對火花十足。飾演女主角托斯卡的女高音左涵瀛則說,在林懷民指導下,該劇可說融合義大利和台味。

 

林懷民2002年在NSO前音樂總監簡文彬邀請下,首次執導義大利作曲家普契尼名作《托斯卡》,採舞台精簡、仍有戲劇動作的半舞台(semi-stage)形式,只取京劇中「一桌二椅」道具型態,故事背景則設定在台北萬華。今年再次演出,林懷民不做特別時空設定,「歌劇最主要的還是音樂,地點在哪裡不要緊。」

 

《托斯卡》敘述畫家卡瓦拉多西因掩護政治犯被捕受刑,演員女友托斯卡極力救他。秘密警察局長斯卡皮亞垂涎托斯卡,稱可用她來換卡瓦拉多西自由,托斯卡假意答應,卻刺死斯卡皮亞。NSO音樂總監呂紹嘉說,《托斯卡》音樂動人親民、劇情寫實,是普契尼12齣歌劇中最受歡迎者之一,用120分鐘描述18小時的事,全無冷場,角色性格個個突出。

 

呂紹嘉也指出,此次採用的半舞台形式,其實並非部分人想像的藝術減半,而是已是完整的藝術形式,他赴國際指揮,就看過許多半舞台製作都因限制條件,激發出藝術家更多創作力。另外,半舞台也比較能快速到各地演出,這次《托斯卡》就是NSO相對於多齣僅在都會戲劇院演出的歌劇外,「更接近群眾」的製作。

 

林懷民表示,他對台灣演歌劇一直一則以喜一則以悲,因為歌劇花費大、製作大、也搬不動,往往只在一地演出,但他認為藝術做出來就應分享,因此他在2002年執導該劇時,就說要以一桌兩椅形式。當年演出效果也確實讓他喜出望外,因為少了眾多布景,樂團都在台上,和歌手的聲音得以沒有任何阻隔、直直撲向觀眾,聲音效果極佳。

 

在聲樂家演出方面,呂紹嘉說,林懷民對角色刻劃十分深入,強調心靈、身體互動,例如演員一出來就要華麗「亮相」,為演員身體表演藝術上開了一扇窗,「我這才知道身體可以有那麼多表現,這跟唱歌都是合在一起」。台灣首位獲得義大利史卡拉歌劇院合約演出的左涵瀛則說,林懷民會教他們很台式的身體語言,為出於義大利文化的角色注入台灣味。

 

本次《托斯卡》分兩版卡司,林懷民說,兩組卡司的角色性格等設定完全不同,觀眾若看兩卡司,可看到迥異演出。也飾演托斯卡的女高音林玲慧笑說,林懷民是以身體體格來做設定,像她就是演一直受欺負的托斯卡。

 

《托斯卡》2月22日至24日在台北國家戲劇院演出,之後由青年指揮吳曜宇率NSO3月8日在屏東演藝廳、3月15日在中壢藝術館音樂廳演出,購票洽兩廳院售票系統。其他聲樂家還包括演唱《托斯卡》200餘場的義大利著名男中音蓋洛、吳翰衛、韓國男高音鄭皓允、孔孝誠等。

新聞圖片
影/表演遭醉女亂入 原民舞團:歡迎來看展演 勿帶酒氣影/認定管中閔違法兼職 監察院:請台大自行處理影/甜蜜的負擔!宜蘭「尪揹某」有暖規則影/余天一句話 講出男性情人節心聲影/原民舞蹈團表演女子「亂入」 還叫舞者「快跳啊」
討論區
NBA