周辰陽 / 報導
2019/ 02/ 14 17:43

影/泰公主參選成砲灰 泰王與軍方關係引揣測

泰王胞姊烏汶叻(Princess Ubolratana)上周獲親前總理塔信在野「泰愛國黨」提名為總理候選人,不到一天就遭泰王瓦吉拉隆功譴責「非常不妥」與「違憲」。泰國中選會11日宣布撤銷烏汶叻參選資格,13日更要求憲法法庭解散泰愛國黨。

 

身為先王蒲美蓬長女的烏汶叻1972年與美國人結婚而放棄頭銜,因此理論上可參政,也不受非常嚴厲的「冒犯君主罪」保護。不過,烏汶叻仍被民間視為王室成員之一。中選會呼應泰王不表苟同,稱「每一位王室成員都適用於相同規範,即君主應超然於政治,並維持政治中立」。

 

烏汶叻12日晚間上Instagram用泰文發文指出「我很抱歉,真誠希望可為國家和泰國人民效力,卻造成今日此時似乎不該發生的問題」,文末加上英文標籤「事情怎會變這樣」(#howcomeitsthewayitis),被視為她對過去一周紛紛擾擾的沉默斥責。

 

外媒指出,親塔信勢力贏得2001年後的每一場選舉。在塔信流亡海外後,作為主力的「為泰黨」常面對軍方的解散威脅,塔信親人與盟友因此建立泰愛國黨,一方面當成備胎,一方面也準備爭取更多席次。

 

泰愛國黨冒風險請出烏汶叻,本來有機會打消親塔信勢力反泰王的指控,並且擴大支持群眾,讓軍頭總理帕拉育面對更大挑戰,泰王的介入卻讓計畫泡湯。

 

《華郵》分析,泰王可能事先不知道烏汶叻參選,得知後立刻表態反對,但許多人認為泰王不太可能完全不知長姊的大動作。泰王也可能一開始就知道,也表達過不同意,但烏汶叻執意參選,讓他公開發聲,表達不願王室涉入政治紛擾。

 

另外,泰王也可能事前知情與默許,甚至暗助烏汶叻參政,以聯合塔信勢力,疏遠帕拉育的軍政府;或者,泰王姊弟聯手,對外由烏汶叻公開表態參選,泰王維持中立,形同包容塔信勢力及淡化軍系色彩,但事態發展最終都不如一開始預期。

 

目前外界仍不清楚烏汶叻與泰王直接聯繫的程度,但考慮到整起事件餘波盪漾,烏汶叻都必須暫時淡出公眾視野。

 

面對中選會指控「對君主立憲制有敵意」而被告上憲法法庭,泰愛國黨黨魁伊布查普稱該黨沒有得到事先通知,完全是看報紙才曉得此事,也對中選會啟動調查和事態發展如此快速感到「困惑」。

 

伊布查普表示,泰愛國黨所作所為誠摯又充滿善意,但「陛下與君主制在我們之上」,該黨已準備接受調查,並且爭取上庭據理力爭的機會。

 

外媒認為,帕拉育可能因為烏汶叻參政事件而鞏固地位,但他仍須面對擁有強大支持的為泰黨與其盟友。泰國那黎宣大學(Naresuan University)講師錢伯斯(Paul Chambers)認為,泰愛國黨有可能被解散,瑪希隆大學(Mahidol University)助理教授旁猜達(Punchada Sirivunnabood)則指出,要是親塔信政黨一直被解散,雙方的衝突永遠都無法畫下休止符。

泰王胞姊烏汶叻(Princess Ubolratana)宣布代表前總理塔信的政黨參選總理,本可望成為軍政府首腦帕拉育的勁敵,但在泰王瓦吉拉隆功表態反對後,烏汶叻的參選資格即遭撤銷。泰王在這齣「宮廷劇」中扮演的角色也引發外界揣測。美聯社
泰王胞姊烏汶叻(Princess Ubolratana)宣布代表前總理塔信的政黨參選總理,本可望成為軍政府首腦帕拉育的勁敵,但在泰王瓦吉拉隆功表態反對後,烏汶叻的參選資格即遭撤銷。泰王在這齣「宮廷劇」中扮演的角色也引發外界揣測。美聯社
美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸評論/(2)雷達比照F-35 推力增加 戰力更升級?評論/(1)川普證實美將售台F-16V 僅剩程序?影/喔氣氣氣!顧客給差評 餐廳老闆趴車打爆擋風玻璃影/地球之肺浩劫!亞馬遜雨林野火 今年7萬多起破紀錄
討論區
NBA