鄭國樑 / 報導
2019/ 02/ 14 15:57

桃園家扶16日點亮學子星光 為弱勢生籌豬福金安學

「過年是一天,過生活是一冬(閩南語「年」的意思)」,當大家享受新春氛圍時,弱勢家庭卻憂心柴米油鹽以及孩子學費著落。家扶基金會2月份串連全台各地家扶中心在各地舉辦46場「點亮孩子星光」義賣,邀請民眾一同參加,以助貧行動拉開新春開學序幕。

 

「點亮孩子星光」義賣活動將為弱勢孩子籌募1000萬元豬福金(祝福金)安學,桃園家扶中心義賣活動16日在家樂福內壢店舉辦,現場準備了許多好康義賣品,有生活用品、衣物、鞋類、包包等。從義賣品的募集、整理到當天的叫賣,都是由桃園家扶中心大專生包辦。

 

小美是桃園家扶受扶助學生,今年大學四年級,父母年邁都領有身障手冊,她希望出社會後可以賺錢多照顧雙親和回饋家扶一樣的公益團體。小美一家人租屋生活,房子長不少壁癌還有漏水問題,雖然多次向房東反映,但房東回說「能忍受就繼續租,忍受不了就搬走」,礙於租金考量,一家人只好繼續住 。

 

上進的小美除了認真學習,還喜歡打籃球,也利用課餘時間打工,在學期間分別考到繪圖Adobe llustrator、Photoshop等相關資訊証照。她還從大專服務時數過程學習「取之於社會、用之於社會」,試想,如果沒有領到每學期的家扶獎助學金,她就需要多兼幾份工,也會影響到籃球練習時間,甚至無緣考到自己夢寐以求的C級籃球裁判。

 

小美最大心願,就是靠自己的力量改變貧窮的家境,因此打工補貼家用,希望父母不要再憂心金錢問題,她更明白教育是脫貧唯一的道路,課業從不鬆懈,為了家人和理想,上課、打工、練球都要顧,雖然辛苦但她從不放棄前進。

 

桃園家扶中心主任張伏杉說,桃園家扶扶助1500個家庭,約3200名弱勢孩子,弱勢家庭子女能透過教育管道來翻轉貧窮,普遍面臨學費與生活費的貧頸,唯有穩定的經濟援助,才能提供孩子適當的資源,讓他們安心學習和儲備脫貧的能量。

 

家扶基金會全台串連的「點亮孩子星光」義賣活動,籌募開學豬福金(祝福金),16日的義賣由大學生與家扶一同努力籌募助學金,大學生為自己奮力募集助學金,同時響應家扶基金會「無窮世代-寒冬傳愛」活動,「每個銅板都能幫助孩子的童年」。

受扶助大學生參加家扶義賣盼大家熱情響應。記者鄭國樑/攝影
受扶助大學生參加家扶義賣盼大家熱情響應。記者鄭國樑/攝影
義賣商品有許多超值文具、書包。記者鄭國樑/攝影
義賣商品有許多超值文具、書包。記者鄭國樑/攝影
大學生細心檢查每件義賣品有無瑕疵,要呈現最好的一面給資助他們的人。圖/桃園市家扶中心提供
大學生細心檢查每件義賣品有無瑕疵,要呈現最好的一面給資助他們的人。圖/桃園市家扶中心提供
大學生自己整理分類義賣品。圖/桃園市家扶中心提供
大學生自己整理分類義賣品。圖/桃園市家扶中心提供
埃及聖䴉爆量!桃園國家級保育濕地也遭大舉入侵韓國瑜今晚與大林蒲居民座談 居民關心空汙及遷村他用牛奶餵愛文芒果 打出「LV級」每粒賣360元海巡署保護台灣白海豚海空紀錄 台中沿海發現白海豚發不完的150萬花博卡亮相 議員:浪費民脂民膏6000萬
討論區
NBA