王宏舜 / 報導
2019/ 02/ 14 11:47

蔡英文也關注 職務法庭一一駁回性騷法官再審理由

台北高等行政法院前法官陳鴻斌因性騷擾女助理,遭司法院職務法庭判免除法官職務、轉任他職,陳提再審,職務法庭去年婦女節當日改罰款任職時最後月俸總額1年,引發爭議。監察院也提再審,職務法庭今廢棄去年的再審判決,駁回陳鴻斌再審之訴。

 

去年的「罰款」判決引起各界撻伐,連總統蔡英文3月14日也在臉書上發言,要求司法判決必須彰顯社會公平正義。

 

監察院提再審的理由是,再審判決不是由公務員懲戒委員會委員長擔任合議庭審判長,違反法官法第48條第1項及法官法定原則,構成「適用法規顯有錯誤」的再審事由,要求將再審判決廢棄。

 

當初陳鴻斌提再審,有三點理由。第一是監察院彈劾移送懲戒,違反正當法律程序,原判決有法官法「適用法規顯有錯誤」;第二是以職務法庭原確定判決的陪席法官黃國忠,在北高行第1次自律委員會決議報請司法院核備時,擔任司法院司法行政廳長,曾參與核備與否的實質審查,並在司法院行文發回北高行自律委員會重行決議的流程中,決行蓋章,卻未自行迴避,應構成再審理由。

 

陳鴻斌所持的第三點理由是原判決漏未斟酌「足以影響判決」的重要證物,像是北高行自律會會議紀錄和相關證人證詞等。而前一次的再審合議庭也同意陳的看法。

 

今天的職務法庭組成為公懲會委員長石木欽、陪席法官簡色嬌、林婷立、陳欽賢和受命法官張國勳。合議庭先是認同監察院所提的再審理由,因此開啟再審。而合議庭認為監院彈劾移送懲戒未違反正當法律程序,原判決並無再審事由,黃國忠參與原判決審判也不構成法官法第61條第1項第2款的再審事由,且原判決也沒有「足以影響於判決之重要證物漏未斟酌」的情形,陳提再審之訴無理由。

職務法庭書記官長林玉苹說明涉性騷擾的前法官陳鴻斌懲戒案判決。記者王宏舜/攝影
職務法庭書記官長林玉苹說明涉性騷擾的前法官陳鴻斌懲戒案判決。記者王宏舜/攝影
蘆洲再爆虐兒 疑父母為爭監護權才會公布影片臉書粉團爆料蘆竹疑又發生虐童 分局長深夜向網民釋疑朝天椒事件教評會開9.5小時 結論是暫不公開男子駕舢舨出海捕魚卻失蹤 海巡持續搜尋影/漁船遠洋喋血!穩鵬號船員械鬥 海巡特勤出航救援
討論區
NBA