劉星君 / 報導
2019/ 02/ 14 11:38

醫生到府服務竟是無牌密醫 膝關節退化變成敗血症

太誇張!高市許姓男子高職電子科畢業,竟對外自稱是大醫院醫生,可以到府服務看診,每次收費500元到2、3千元不等,私刻醫師章、偽造醫生證書取信民眾,一名70多歲林姓老翁膝關節退化,給這名冒牌醫生看診施打類固醇,未料傷口感染無法控制,引發敗血症,最後送醫救回一命。許姓男子被警方依違反醫師法、詐欺等罪嫌移送雄檢偵辦,檢方聲押獲准。

 

高雄地檢署去年11月接獲高市府衛生局通報,許姓男子佯稱醫師在鼓山區違法執行醫療業務,高市刑警大隊偵一隊、高市衛生局組專案小組偵辦。

 

警方調查,許姓男子(54歲)高職電子科畢業,多年前曾在韓國工作當領隊時,因朋友妹妹嫁給韓國醫生,在其韓國私人診所幫忙送藥,自以為了解用藥,回台之後,竟開始當起密醫,將民眾當做白老鼠實驗,每次收費注射看診一次至少500元起跳。

 

警方調查,許沒有醫生資格,對外私刻醫生章,還委外仿製醫生、外科專科醫生證書,並對外謊稱是高醫、長庚等知名醫學中心合格醫生,還向不知情的藥局藥師購買管制性藥品、醫生處方用藥。

 

警方調查,許憑藉就診快速、價格低廉、可到府服務等噱頭,經病患間口耳相傳向外攬客,許還承租鼓山區美術館高級住宅充當診間,多次在此違法替不知情民眾看診、開立藥物以及注射藥劑等侵入性療程。

 

警方調查,若遇到熟客還提供到府醫療等服務,每次收取1千元到1萬5千元不等診療費、藥物費,目前有5人受害,其中有民眾接受許注射血清、肝精、肉毒桿菌等藥物後高燒不退,許又再度到府施打抗生素並抽取關節液等侵入性醫療行為,造成林姓老翁反因傷口感染無法控制,引發敗血症,家屬緊急送往醫院救治,好在救回一命。

 

專案小組追查後,今年1月30日持搜索票到許在新興區八德路的租屋處搜索,當場查扣偽造的醫師證書、偽刻的醫師章、聽診器、注射針筒、針頭、止血帶、棉花、紗布、醫師包等多項醫療用品及30餘種處方藥物。

 

檢警傳喚許姓男子、與另兩名證人,許到案後坦承涉案,許涉刑法第217條偽造印章、第212條偽造特種文書、第339條第1項詐欺取財及違反醫師法第28條前段未取得合法醫師資格而執行醫療業務等罪之犯罪嫌疑重大,且有逃亡、勾串證人及再犯之虞,檢方向法院聲請羈押禁見獲准。

 

專案小組現仍持續擴大清查是否有其他共犯或受害民眾,並呼籲民眾如有相關醫療需求,應前往合法醫療院所由具有醫師執照醫師看診,就診時也應留意相關執業證明,切勿貪圖方便或便宜而向無照密醫求診。

影/夜訪女王頭 野柳奇岩夜影美景影/在火車頭裡等火車 蘇貞昌回憶考初中作文題接手父親養鹿從20頭到500頭 神農得主「台灣鹿」之夢影/南應大視傳系畢業專題 入圍21項金點新秀設計賽影/烤香蕉味美 藍帶主廚:生產過盛韓國瑜可以找我
討論區
NBA