謝進盛 / 報導
2019/ 02/ 14 02:12

影/台南東山迎佛祖凌晨回駕 信眾沿途掃炮屑歡喜做

著名的台南東山迎佛祖回駕廟會今凌晨正二媽由白河火山碧雲寺起駕,預計晚間返回東山碧軒寺,大批信眾手持火把或手電筒徒步護送,照耀山區古香路,沿途更有虔誠信眾幫忙清掃燃放的炮屑,展現另類環保廟會文化特色。

 

已被列為國定重要民俗「東山迎佛祖」,源於1832年張丙之亂,當時白河火山碧雲寺遭受戰亂波及焚毀,僧侶們帶著開基佛像逃難,1844年東山先民迎請正二媽到當地搭建便房安奉,由當時境內16村和白河鎮4個庄頭民眾出錢,共同興建碧軒寺,每年農曆12月23日恭送佛祖返回碧雲寺過年,正月初九深夜再返回東山碧軒寺。

 

正二媽回駕昨深夜在碧雲寺前登場,在逾千信眾簇擁下儀式開始進行,台南市長黃偉哲、市議會議長郭信良、選區市議員張世賢、蔡育輝、沈家鳳、李宗翰、趙崑源、劉米山等人全出席。

 

約今凌晨0時由黃偉哲、郭信良等人燃起火把,恭迎觀音佛祖登轎安座,隨後起駕下山,信眾也持火把或手電筒在漆黑的山間道路行走,排成長長火龍,相當壯觀。

 

值得一提的是,與一般廟會不同的是,台南東山迎佛祖回駕廟會,沿途除減少鞭炮燃放,更安排有打掃志工,在陣頭經過燃放鞭炮清掃炮屑或撿拾垃圾,每年都來參與的王大姊說,「神明事」,就是歡喜做、甘願受。看到沿途環境整潔,相信佛祖也會開心。

埃及聖䴉爆量!桃園國家級保育濕地也遭大舉入侵韓國瑜今晚與大林蒲居民座談 居民關心空汙及遷村他用牛奶餵愛文芒果 打出「LV級」每粒賣360元海巡署保護台灣白海豚海空紀錄 台中沿海發現白海豚發不完的150萬花博卡亮相 議員:浪費民脂民膏6000萬
討論區
NBA