謝進盛 / 報導
2019/ 02/ 14 02:12

影/台南東山迎佛祖凌晨回駕 信眾沿途掃炮屑歡喜做

著名的台南東山迎佛祖回駕廟會今凌晨正二媽由白河火山碧雲寺起駕,預計晚間返回東山碧軒寺,大批信眾手持火把或手電筒徒步護送,照耀山區古香路,沿途更有虔誠信眾幫忙清掃燃放的炮屑,展現另類環保廟會文化特色。

 

已被列為國定重要民俗「東山迎佛祖」,源於1832年張丙之亂,當時白河火山碧雲寺遭受戰亂波及焚毀,僧侶們帶著開基佛像逃難,1844年東山先民迎請正二媽到當地搭建便房安奉,由當時境內16村和白河鎮4個庄頭民眾出錢,共同興建碧軒寺,每年農曆12月23日恭送佛祖返回碧雲寺過年,正月初九深夜再返回東山碧軒寺。

 

正二媽回駕昨深夜在碧雲寺前登場,在逾千信眾簇擁下儀式開始進行,台南市長黃偉哲、市議會議長郭信良、選區市議員張世賢、蔡育輝、沈家鳳、李宗翰、趙崑源、劉米山等人全出席。

 

約今凌晨0時由黃偉哲、郭信良等人燃起火把,恭迎觀音佛祖登轎安座,隨後起駕下山,信眾也持火把或手電筒在漆黑的山間道路行走,排成長長火龍,相當壯觀。

 

值得一提的是,與一般廟會不同的是,台南東山迎佛祖回駕廟會,沿途除減少鞭炮燃放,更安排有打掃志工,在陣頭經過燃放鞭炮清掃炮屑或撿拾垃圾,每年都來參與的王大姊說,「神明事」,就是歡喜做、甘願受。看到沿途環境整潔,相信佛祖也會開心。

「諸葛四郎」客語版登場 來苗栗巨蛋一起救公主KAWS獨家公仔中軟展出 粉絲小豬出席剪綵影/台中甲后線自行車道啟用 騎車可欣賞忘憂谷美景石岡水資源教育中心揭牌 東豐綠廊私房景點影/海上煙火秀超美!2019東石海之夏璀璨閉幕
討論區
NBA