王聖藜 / 報導
2019/ 02/ 13 16:16

去年5萬多人酒駕有1/3是累犯!蔡清祥籲民間一起防制

法務部提供統計數字指出,自2016年迄去年底,酒駕依公共危險罪法辦並判刑確定的人,比例上一年比一年來得多;法務部長蔡清祥今天表示,防制酒駕除了政府的努力之外,還要民間一起共同推動,希望未來民間有一個組織能跟政府合作,長期推動避免酒駕的發生。

 

蔡清祥說,好比現在民間有董氏基金會致力於推動戒菸運動,即是一個例子,政府可以在政策面防制酒案件,也更希望有民間力量加入。

 

法務部提供全國地檢署執行酒駕案件的數據指出,2016年因酒駕案件被判決確定者有5萬8388人,2017年有5萬8332人,2018年有5萬6167人,其中,2016年酒駕累犯有1萬4189人,2017年酒駕累犯有1萬5884人,2018年酒駕累犯有1萬7606人,三年資料顯示,酒駕累犯的比例依序占比為24.3%、27.2%、31.3%,換句話說,「酒駕累犯的案例,一年比一年多」。

 

負責酒駕修法工作的法務部檢察司司長王俊力說,修法在部長蔡清祥的指示下仍快速、積極研擬,目前並沒有要擇定多少酒測值即朝不確定殺人故意方向修法,「各種不同方案都在討論中」。

 

王俊力同時說明防制酒駕配套措施、即酒精鎖的加裝可能的運作方向,王俊力說,檢察官偵辦酒駕案件時,如果被告符合緩起訴的條件,考慮讓被告在其車輛上自費加裝酒精鎖。

 

王俊力說,車輛上額外加裝酒精鎖須有費用的支出,市場上酒精鎖的價格不一,少則1萬元、貴的要十幾萬元,無論是累犯才要命其加裝,或是初犯就要命其加裝,檢察司還在討論如何執法較適宜。

法務部長蔡清祥呼籲民間力量加入防制酒駕的推動。記者王聖藜/攝影
法務部長蔡清祥呼籲民間力量加入防制酒駕的推動。記者王聖藜/攝影
對嫌開槍 警無奈訴說:沒辦法,不開不是他死就是我亡影/超跑競駛自強隧道釀2死3傷 駕駛游瀚甯:我都認罪多輛機車闖進快速道路飆速 PO網統統吃罰單影/好嚇人!男機車騎士橫越馬路 慘遭轎車撞飛影/3年了凶嫌還在精神鑑定 律師:「小燈泡」案拖太久
討論區
NBA