林敬家 / 報導
2019/ 02/ 13 14:36

冬天太暖 彰化東螺溪木棉花道提早盛開

今年暖多,彰化縣埤頭鄉舊濁水溪畔的木棉樹提早開花,沿路橘澄澄綿延近5公里相當壯觀,埤頭鄉公所有意明年舉行路跑吸引更多遊客,不過該處水防道路常被用路人當成快捷道路,大車進出車速快,縣府雖曾設限高門架,卻因民眾用路所需,門架常未啟用,大車進出頻繁,賞花民眾要當心。

 

埤頭鄉的「木棉道」位於中山高速公路東側,從北斗鎮沿斗苑路往西跨越舊濁水溪橋右轉北段堤岸道路,沿西岸河堤北上,穿過中山高涵洞就可進入長近5公里的堤岸道路旁遍植500多棵木棉樹。

 

埤頭鄉長杜懿彩指出,一般木棉花開在三月,今年氣候溫暖提早開花,預計花期一個月;近年縣府委託包商清除、修剪影響動線、纏繞電線的樹,過去鄰近農民曾不滿木棉花掉落田間,棉絮影響作物,但經溝通、遊客也年年增加,居民抱怨聲浪漸小。

 

埤頭木棉花道路段為水防道路,作為便利防汛、搶險運輸所需,照理來說不供一般道路使用,5年多前縣府設立活動式限高門架,除了維護水防道路使用年限,也希望遊客能在沿線自行車觀光道與舊濁水溪水岸景觀悠閒遊走,但當地缺乏東西向道路,用路人習慣將該條水防道路當成快捷道路,以銜接彰水路與斗苑路,大車進出仍相當頻繁。

 

縣府水資處說,水防道路若已發展為村里聯絡道路,可請轄區公所提升為一般道路使用,讓道路有更嚴謹的告示和標線畫設,用路人更為安全。

影/後龍西瓜有「身分證」 農民:銷路就是比人家好金門拌麵好棒棒 網紅泡麵達人強力推薦紅到國外去台南一期稻染病出現空包彈 農糧署:少數較嚴重「路口慢看停」舞蹈接力 北市點名竹市接棒把幸福包起來 雲林家扶北港服務處提前過端午
討論區
NBA