林孟潔 / 報導
2019/ 02/ 13 11:50

告三立求償500萬下月6日宣判 陳佩琪一度哽咽淚灑法庭

台北市長柯文哲妻子陳佩琪不滿三立電視台節目「54新觀點」質疑柯的財產申報不實,帳戶內有2000多萬來源不明財產,要求道歉未獲回應,提起民事訴訟要求三立、節目主持人陳斐娟、來賓曾勁元連帶賠償500萬元,並在三立官網刊登道歉啟事3個月。台北地方法院今天辯論終結,法官諭知3月6日上午11點宣判。

 

陳佩琪今天親自出庭,她庭上表示,柯文哲多次公開說明,家中財產有三分之一至二分之一是她賺來的,且結婚第一天就將存摺、印章交給她處理,就連柯文哲2014、2018年參選市長時,財產申報書也是她寫的,她當然有權利提告。

 

她說,台北市長柯文哲是名人,她也百分之百贊同柯的財產是可受公評之事,但可受公評並非可受污衊,三立完全沒有找她求證,就製播污衊的節目,事後才想找她上節目澄清,宛如在她身上潑一桶又髒又臭又黑的糞水,等到對方生氣了,才叫她自己提水上節目洗乾淨,而且是要她在柯黑名嘴面前洗乾淨,她完全無法接受。

 

陳佩琪說,柯文哲2014年參選市長時,因為澄清需要,將稅單證據公開在記者會上,兩人收入未稅前一年約750至850萬元,以一年平均800萬元來算,30年共有2億4000萬元,稅後約2億元,期間她拿8000萬元購買不動產,若以節目上指控兩人有2200萬元財產,再除以30年,夫妻兩人一年有70、80萬可動支財產,「難道不合理嗎?」

 

她哽咽地說,對她個人而言,醫療工作十分忙碌,大約一周瀏覽一次柯文哲在媒體上的報導,她上網看到三立節目時,剛好是她父親過世2周年,父親生前以女兒和女婿為榮,都說醫師是救人濟世的職業,而她也在職場上獲得成就感,「不懂為什麼要被污衊?」而她也有替公益基金會代言,或事後看診,也會擔心基金會、病患家屬會不會認為她賺黑心錢?小孩是否會遭人指點?

 

陳佩琪說,她30年來沒有請過傭人,家務事親力親為,她不敢說自己勤儉持家,但她不容許遭節目污衊;若節目握有夫妻兩人財產不實的證據,大可以向監察院檢舉或提告,但節目卻選擇在柯文哲二度參選市長時,才播出不實言論含沙影射,「照三餐、睡前宵夜、飯後甜點打我們」。

 

三立電視、陳斐娟今天委任律師到庭,指出陳佩琪提告當事人不適格,且節目內容並無侵害陳佩琪的名譽;曾勁元委任律師也說,名譽權有專屬性,節目內容是指柯文哲,並不是陳佩琪,當然不涉及陳佩琪的名譽。

影/鬼月必看!大士爺祭逛鬼屋喝咖啡、聽異聞飽受政治壓力? 侯友宜唱了...「堅持」樹癌褐根病入侵基隆七堵農場 多株逾30年楓樹枯死影/萬鷺朝鳳今年早來了!太興第一批黃頭鷺出現影/去年大爆滿 客家歌手演唱會24日上午開放索票
討論區
NBA