劉嘉韻 / 報導
2019/ 02/ 13 10:54

生活作息差 兒自律神經活性不如8旬父

自律神經控制人體心跳、血壓、呼吸、消化道、膀胱、腺體分泌等功能,自律神經活性佳,代表生命力旺盛。一名年近九旬企業家,雖自覺體能不如從前,但他仍堅持每天運動2小時、日行萬步以上並搭配重量訓練,因此維持相當好的體態,自律神經功能檢查顯示活性極高,比實際年齡少了30歲以上;但他的兒子雖年紀輕輕僅46歲,但作息不佳常熬夜,幾乎沒有運動習慣,整體自律神經活性不但不如同儕,甚至比自己的九旬老父還要差很多。

 

收治患者的榮新診所主任康宏銘表示,自律神經活性對人體健康相當重要,而自律神經整體活性會隨年齡而變化,自20歲後開始下降,40歲以後更是明顯降低,自律神經整體活性愈高愈好,代表一個人生命旺盛與否。而上述個案中的兒子,因長時間作息不佳也不運動,自律神經活性差,因此罹患中風、心肌梗塞的風險甚至比父親還高!

 

康宏銘指出,有許多因素會影響自律神經活性,包括年齡、性別、壓力、情緒、睡眠狀況、有無規律運動習慣及有無慢性病等,特別是糖尿病是影響自律神經的關鍵因素之一;目前除了在醫療院所可以進行自律神經檢測之外,也有居家型儀器可在家自我檢測,隨時監控自我身體狀況。

 

如何提升自律神經活性?康宏銘表示,不妨養成規律生活作息、固定運動及鍛鍊體能,避免菸酒及噪音暴露,並配合君和飲食、控制體重,都能提升自律神經功能,讓身體更健康。

影/鬼月必看!大士爺祭逛鬼屋喝咖啡、聽異聞飽受政治壓力? 侯友宜唱了...「堅持」樹癌褐根病入侵基隆七堵農場 多株逾30年楓樹枯死影/萬鷺朝鳳今年早來了!太興第一批黃頭鷺出現影/去年大爆滿 客家歌手演唱會24日上午開放索票
討論區
NBA