戴永華 / 報導
2019/ 02/ 12 19:41

歡樂宜蘭年遊客比去年大減14萬?縣府:不客觀的比較

全國唯一農曆跨年活動「歡樂宜蘭年」,有媒體報導今年歡樂宜蘭年移師羅東文化工場舉辦,遊客人數比去年大幅滑落14萬人次。縣政府今天拿出歷年來活動人數比較,歡樂宜蘭年除夕守歲晚會吸引4萬多人參與,與往年相較,人潮並未減少,而且春節期間縣府轄管的各風景據點遊客總人數,也比去年成長6.2%。

 

縣府文化局今天在縣務會議報告年節的各「文化場館」遊客人數,縣府表示,今年歡樂宜蘭年移師羅東文化工場舉辦,報告所說的「場館遊客」是以進入文化工場「天空藝廊」為主,並未把戶外大棚架的宜蘭年除夕晚會人潮統計在內,當晚參與歡樂宜蘭年晚會活動約4萬多人次。

 

縣府說,去年歡樂宜蘭年活動在中興文創園區舉辦,今天有媒體拿去年6天年假的中興文創園區遊客總數16萬多人次,與今年在羅東文化工場舉辦歡樂宜蘭年、9天年假的文化工場遊客總數2萬多人次比較,質疑換了場地舉辦歡樂宜蘭年,參與活動人數大幅滑落14萬人次。

 

歡樂宜蘭年除夕守歲晚會辦了26年,每年輪流到不同鄉鎮市舉辦,為各地民眾帶來過年氣氛。縣府澄清,遊客大幅下滑14萬人次的說法不實且誇張,進一步拿出近年來歡樂宜蘭年除夕守歲晚會遊客人數,相較於2013年歡樂宜蘭年在羅東文化工場舉辦的3萬多人、2014年羅東文化工場4萬多人、2015年宜蘭中山公園1萬多人、2016年宜蘭轉運站的3萬多人、2017年冬山火車站3萬多人、2018年中興文創4萬多人,顯示今年歡樂宜蘭年晚會人潮並無減少。

 

文化局長宋隆全表示,中興文創園區是去年新開放的景點,因旅遊「嘗鮮」效應,所以去年年假期間吸引不少遊客,如果拿一個去年的新文化景點6天年假遊客總數,據以認為今年在羅東文化工場舉辦的歡迎宜蘭年遊客人數大幅滑落高達14萬人次,「這樣分析是不客觀的」,而且各活動地點的停車空間、天氣都會影響遊客數,縣府不會特別去做這樣的比較。

 

縣長林姿妙表示,今年受惠於天氣好,全縣春節期間遊客總數比去年成長6.2%,應該是遊客分散到各鄉鎮市的風景據點,也為各行各業帶進不少收入,這是好現象。

「歡樂宜蘭年」除夕守歲活動今年移師羅東文化工場舉辦,吸引4萬多人次,並沒有比往年少。記者戴永華/攝影
「歡樂宜蘭年」除夕守歲活動今年移師羅東文化工場舉辦,吸引4萬多人次,並沒有比往年少。記者戴永華/攝影
改善暖暖危險平交道 遮斷器將南移180cm等不到海科館人潮 這裡比照九份改成攔截停車場跟著韓國瑜搶貴婦荷包 美術館旁醫院打出「安全醫美」影/金門配合中央春遊專案 5月遊金門加碼送旅遊券影 /痛斥初選遭抹黑 顏純左直播明按鈴申告
討論區
NBA