林雍琁 / 報導
2019/ 02/ 12 17:33

影/黨中央研議美式初選 只為卡朱推全民調?

民進黨四月就要進行黨內總統參選人初選,外界認為,無意外應該由現任總統蔡英文角逐連任,不過國民黨初選制度至今仍喬不攏,新北市前市長朱立倫等不少基層民代,皆曾表達希望以全民調的方式來決定2020的總統候選人,而黨中央並未有正面回應,其實目前國民黨初選除現行的黨員三成,加上七成民調的三七制之外,有常委在常會上提議採美式初選制度,黨主席吳敦義便裁示交付專案小組研議,總統初選制度研議委員會也正組建中,但外界認為此舉是為了卡目前黨內呼聲最高的朱立倫。

 

 

 

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,他很難猜測吳敦義指示研議美式初選的動機,因為美式初選並不適用於台灣,他提到美式初選主要分成兩種,一種為初選(primary election)另一種為黨團會議(caucus),兩者皆有投票行為,不過美國的初選制度的發展,主要是因為美國地理幅員較大,且為柔性政黨,而台灣屬於剛性政黨,對黨員的認定較為嚴格,因此如果國民黨初選真採美式初選制度,將會面臨黨員投票分區與否,及民調是否採納的問題,因此黃介正認為即便研議美國初選制度,屆時研議出來可能也是有台灣特色的初選制度,與美國並不一樣。

 

 

 

除了初選制度遲遲無法定案,黨內初選時程也是一大問題,就黨內循規時程約於7月會完成提名作業,不過相較民進黨四月即確定人選,國民黨七月才確定,普遍被認為太晚,不少黨員也建議應該提早整個提名時間,朱立倫更表示在野黨,沒有內耗跟拖延的本錢,希望能早點確定人選,不過吳敦義回應,提早恐怕讓有意參選的人措手不及,但太晚又有布局的問題,因此按照慣例的時程大家會比較熟悉。

 

 

 

另外台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜、朱立倫都有訪美計畫,外界認為到美國「面試」挑戰是挑戰2020大位的起手式,對此朱立倫表示此次訪美主要是產業學習為主,且參訪地點為美西,政治意味較低,強調如黨內正式提名,屆時若有安排,才會訪問華府或美東等地。而吳敦義則表示目前總統與立委選舉提名作業仍在進行中,無法出國太久,因此暫無訪美規畫,但學者認為訪美說穿了就是與美國互相摸底,除了相互了解彼此的想法,也趁機評估自身利益。

國民黨昨天舉行新春團拜,國民黨主席吳敦義和、前主席馬英九、朱立倫等互道恭喜,但吳敦義指示要智庫研議美式初選制度,外界卻認為此舉是為了卡目前選2020黨內選呼聲最高的朱立倫。記者胡經周/攝影
國民黨昨天舉行新春團拜,國民黨主席吳敦義和、前主席馬英九、朱立倫等互道恭喜,但吳敦義指示要智庫研議美式初選制度,外界卻認為此舉是為了卡目前選2020黨內選呼聲最高的朱立倫。記者胡經周/攝影
評論/(1)"赴美應試"?有意總統大位者非去不可?影/開第一槍!國民黨總統人選 林明溱挺全民調決定影/朱立倫談九二共識 盼大家都能賺大錢影/華航:工會要求全接受 恐全軍覆沒影/華航:工會要求全接受 恐全軍覆沒
討論區
NBA