賴香珊 / 報導
2019/ 02/ 12 16:26

影/原民團應邀演出卻被趕下台 怒批承辦單位「馬屁」

南投縣噶哈巫和巴宰族協會9日應邀至台中市「媽祖國際觀光文化節」演出,未料承辦單位疑為迎合文化局長行程,強行中斷其演出,團員被迫黯然下台,痛批「馬屁文化」不尊重原民文化,引發地方不滿、議論。

 

南投縣巴宰族群文化協會指出,噶哈巫和巴宰族過去生活版圖從大甲溪南岸至潭子以北、東到東勢、西至海岸線,因此應台中市文化局與當地協會邀請回祖居地,表演平埔族從台中移居埔里歷史文化歌舞劇,但演出才到3分之2就被趕下台。

 

巴宰族群文化協會總幹事潘文輝說,全程以耆老現場演唱母語歌謠、打擊鼓當背景音樂,以歌舞劇呈現遷徙、傳統過年等,而表演快到尾聲,族人下台「走鏢」欲回台上歡慶年節時,主持人趁隙插入結束表演,他們反應不及,只能錯愕下台。

 

潘提到,逾40名族人為演出準備近半年,還犧牲過年假期辛苦排練,盼讓觀眾身歷其境,祭祀食材、用品、族人過年必吃的「阿拉粿」等都是真材實料,沒想到「傳統過年」重頭戲還沒表演,就被中斷戛然而止,留下一齣無結尾的歌舞劇。

 

噶哈巫文教協會總幹事潘仁和則表示,當天活動2小時3個表演團隊,他們先登場,演出被中斷,理由說是要讓下個團隊表演給「文化局長」看,怕局長看完他們表演後會走人,沒看到下一場演出,讓人超傻眼且錯愕,有團員甚至因此掉淚。

 

而主辦方事前沒說明表演時間,事後又沒解釋,令噶哈巫和巴宰協會不滿,上網痛批「馬屁文化」,不尊重表演者讓人無法理解和唾棄;對此,市府文化局則解釋,沒有所謂必須安排文化局長觀賞下一場演出的情事,單純僅是活動流程安排。

 

台中市政府文化局表示,該場活動演出團隊共有3團,原訂南投縣噶哈巫文教協會表演預計約15分鐘,後因演出超過原訂時間達30分鐘以上,為免影響後續團隊演出,以及新社九庄媽扮仙和舞台車表演活動,才會商請該協會提前結束演出。

影/鬼月必看!大士爺祭逛鬼屋喝咖啡、聽異聞飽受政治壓力? 侯友宜唱了...「堅持」樹癌褐根病入侵基隆七堵農場 多株逾30年楓樹枯死影/萬鷺朝鳳今年早來了!太興第一批黃頭鷺出現影/去年大爆滿 客家歌手演唱會24日上午開放索票
討論區
NBA