王聖藜 / 報導
2019/ 02/ 12 15:51

0.75酒駕害命算殺人?法務部:0.75非唯一標準

酒駕致死決定重懲修法在即,外傳,法務部有意將酒測值達0.75毫克肇事害命的酒駕犯之處罰,修法朝向不確定故意殺人罪方向去論處,法務部檢察司司長王俊力今天說,酒駕修法方向既定,檢察司正在研究相關文獻資料,不限於0.75就算殺人。

 

王俊力解釋,酒駕案件的修法過程中,其中有一份參考文獻資料提到酒測值計量後會有各種不同程度呈現於外在的反應,除了0.75之外,其實還有其他不同酒測值的狀況反應,這些研究結果法務部都會作為修法時的客觀基準,且0.75不是唯一的的修法標準。

 

王俊力說,法務部長蔡清祥過年前指示酒駕刑罰的修法方向,要朝不確定故意殺人方向去研議,目前修法進度都在積極進行中,「還沒有定案」;王俊力說,檢察司修法過程會參考世界各國的立法例、有關文獻資料去修法。

 

王俊力說,檢察司修正酒駕案的刑事法律,一定會注意法律的比例原則以及刑法罪刑相當原則,一旦訂出法案,就會盡快對外公布。

 

王俊力說,處理酒駕修法問題的事,法務部認為可以採取配套措施,例如對有酒駕紀錄卻再犯者,命令其在車上裝設酒精鎖來預防再犯,而對於有酒癮的酒駕犯,則採取予戒癮治療的措施,如何執法,要與衛福部等有關機關再行討論。

影/鬼月必看!大士爺祭逛鬼屋喝咖啡、聽異聞飽受政治壓力? 侯友宜唱了...「堅持」樹癌褐根病入侵基隆七堵農場 多株逾30年楓樹枯死影/萬鷺朝鳳今年早來了!太興第一批黃頭鷺出現影/去年大爆滿 客家歌手演唱會24日上午開放索票
討論區
NBA