張語羚 / 報導
2019/ 02/ 12 15:28

影/工商團體提核電備而不用 沈榮津:會整體考量

經濟部長沈榮津今天與商總、工商協進會等七大工商團體會面。商總理事長賴正鎰認為,為了穩定供電,核電應該「備而不用」;沈榮津則回應,將會整體考量。

 

賴正鎰今天會後受訪時表示,核電應該備而不用,雖然沈榮津已在會中傳達穩定供電的決心,且備轉容量率、備用容量率今年都可達到10%、15%的目標,供電不會有問題,不過能源配比中再生能源要達到20%、燃氣50%,讓企業界有所顧慮。

 

賴正鎰強調,政府積極築巢引鳳,盼吸引外資及台商回流,並且穩定國內企業持續投資的信心,未來用電量勢必大幅提升,但若遇到天災、戰爭等問題,是否能穩定供電是企業界比較擔心的。

 

媒體提問是否認為應該維持使用核電?賴正鎰說,「對!」不過目前核一廠除役因新北市政府遲未發水保執照,導致核廢料無處可去,再加上部分縣市也反對作為核廢料貯存地,建議經濟部應該持續溝通,不過企業界也了解「發展再生能源很難,溝通環保議題也很難」。

 

對於台中、高雄等地方政府反對中電、南電北送,賴正鎰指出,沈榮津在會中提及,未來中部、南部自己的發的電恐怕都不夠用,不會有北送的問題,因為自行供給也有問題了。

 

沈榮津則在會後受訪時轉述工商團體看法,他說,企業界期望新機組如期、如質完工,並且積極解決核廢料乾式貯存的問題,政府也會加強溝通,並且讓大家放心穩定供電;至於企業界提出核電備而不用,沈榮津則僅簡短回應,將會「整體考量」。

經濟部長沈榮津(圖)上午與七大工商團體就供電議題進行溝通。記者侯永全/攝影
經濟部長沈榮津(圖)上午與七大工商團體就供電議題進行溝通。記者侯永全/攝影
深耕台灣30年 默克三大事業體續推科學與科技影/郭董選總統 張忠謀:我沒有評論影/AIP數位家電惡性倒閉 消費者陸續報案台灣松下推東奧官方指定款電視 今年營收挑戰361億新高2019長榮航空城市觀光半程馬拉松 即將啟動
討論區
NBA