張裕珍 / 報導
2019/ 02/ 12 13:45

鄭文燦:我挺機師工會爭權益 希望勞資各退一步

華航機師罷工行動持續延燒,過去居中協調勞資爭議的桃園市長鄭文燦今天受訪表示,「我是挺機師工會爭取權益的」,但他仍希望勞資雙方各退一步,取得最大共識,也盼「參與協商的各方,都要有同理心替對方著想」,讓機師罷工儘速落幕,新北市長侯友宜今天出席北桃合作平台也有同樣看法,希望彼此各退一步成大局。

 

鄭文燦表示,機師是飛航安全核心,要得到更大保障,但相同地乘客權益也要照顧,尤其台灣是海島,只有華航與長榮兩家航空公司,「希望華航盡快讓罷工落幕,過程都需要各退一步」,他也強調自己並非協商代表,由於國際機場位於桃園,航空是台灣重要的翅膀,他站在地方政府的立場,希望勞資協商要兼顧機師權益保障、公司永續經營與乘客權益。

 

鄭也提到,去年八月三一日,市府邀請華航與長榮勞資方簽下為期一年的和平協議,希望以一年為期協商飛時等權益保障事項,當時長榮很快完成協商,新的飛時規定也已經完成,但華航卻觸礁,如今也演變成罷工,他並不樂見,希望彼此在談判桌雖然有歧見,但仍要找出共同接受的方案。

 

「站在對方立場去多想一想,事情就會圓滿」,侯友宜也認同鄭文燦觀點,他說,別人成功就是我們成功,給別人機會就給我們機會,台灣繁榮對新北有更大助益,希望工會跟勞資方要互相禮讓,資方應該考量勞方的辛苦,勞方也要考慮資方的營運,雙方互相認讓「退一步 」相信很快會落幕,並說問題不須一次到位,若有概念與方向再續談落實也是作法。

埃及聖䴉爆量!桃園國家級保育濕地也遭大舉入侵韓國瑜今晚與大林蒲居民座談 居民關心空汙及遷村他用牛奶餵愛文芒果 打出「LV級」每粒賣360元海巡署保護台灣白海豚海空紀錄 台中沿海發現白海豚發不完的150萬花博卡亮相 議員:浪費民脂民膏6000萬
討論區
NBA