洪安怡 / 報導
2019/ 02/ 12 11:49

影/華航罷工第5天 機師全體損失薪資約3100萬元

桃園職業機師工會華航分會罷工進入第五天,先前在交通部主持下,兩次勞資協商累積超過10小時未果。機師工會常務理事陳蓓蓓指出,工會一再退讓的態度已經遭受會員質疑,目前工會幹部可說是「前有狼後有虎」,在華航提出新對案之前,拒絕再進行協商。依據目前機師工會620人繳交檢定證,平均每日損失1萬元薪資來看,罷工機師總體已經損失3100萬元薪資。

 

針對疲勞航班問題,陳蓓蓓指出,一開始本來的訴求就是飛航執勤時間(Flight Duty Period,FDP),不得已一退再退才談到飛航時間(Flight Time,FT)。至於AOR(航空器飛航作業管理規則)全世界國家的標準都不同,最優的是澳洲和香港,但華航提供的資料也沒有採用,且AOR只是不能打破框架,一般航空公司不會用AOR來派遣,而是優於AOR。

 

陳蓓蓓說,過去飛行時間一直就是8小時,是因為在雷曼兄弟破產事件發生,經濟不景氣,資方跟官方協商考量營運困難,才改成10小時,結果再也沒有改回來過。她說,現在說回到工時8小時,就是回到原本的狀況,如果要經過這麼嚴重的手段,談的也是原來的東西,真的不知道解決的誠意在哪。

 

依據統計,機師工會罷工,會員全體約莫損失3100萬元的薪資,但陳蓓蓓說,昨天有一位26年的資深機長回報,一天要被扣2萬4千元的薪水,實際薪資數字恐怕仍要詢問公司。

 

陳蓓蓓指出,已經有會員對於機師工會一退再退的態度很有意見,現在協商的工會幹部可說是「前有狼後有虎」,是工會一退再退,這樣的情況下是已經罷工第5天的團體應該要做的事情嗎?罷工是不得已,為何這樣傲慢的資方態度沒有人質疑。

 

至於華航認為倘若成本增加過高,恐怕會影響公司營運導致收航線。陳蓓蓓回應,希望公司提出確實的數據,不要空口說白話,如果有困難請提出對應方案,不要強調飛行員坐在位置上才計酬,不要再模糊焦點一直談錢。

 

交通部政務次長王國材指出,今日共影響28航次取消,華航評估能可維持87%運能,並由華信、虎航協助支撐運能。桃機公司表示,依據華航今日上午8時30分提供最新資料顯示,桃機今日華航班機共計有24架次取消,包含出境12個航班,及入境12個航班,預估影響旅客總計5441人。

華航機師罷工進入第五天,機師工會常務理事陳蓓蓓表示,華航資方一直沒有提出對案,反而是機師工會一直讓步,呼籲資方與官方拿出對案,才能繼續進行對談。記者余承翰/攝影
華航機師罷工進入第五天,機師工會常務理事陳蓓蓓表示,華航資方一直沒有提出對案,反而是機師工會一直讓步,呼籲資方與官方拿出對案,才能繼續進行對談。記者余承翰/攝影
深耕台灣30年 默克三大事業體續推科學與科技影/郭董選總統 張忠謀:我沒有評論影/AIP數位家電惡性倒閉 消費者陸續報案台灣松下推東奧官方指定款電視 今年營收挑戰361億新高2019長榮航空城市觀光半程馬拉松 即將啟動
討論區
NBA