吳佩旻 / 報導
2019/ 02/ 11 19:31

影/反罷工一方要機師重返崗位 機師工會諷:長官好

華航與機師工會首次協商破局,今天邁入罷工第4天,勞資雙方下午5點進行第二次協商。對於罷工持正反意見的兩方於傍晚6點多集結在交通部前,各自表達訴求,雙方相隔不到10公尺,隔空互嗆,火藥味濃,警察列隊居中警戒。機師工會屢向反罷工方喊話:「長官好」,相當諷刺;反方也回敬罷工機師,「年假放太多天了,趕快回來上班」。

 

發起此次罷工的機師工會,下午5點號召約70位工會成員赴交通部前聲援。同時間原定反罷工方也將現身,為避免衝突,機師工會代表事前更對會員喊話,呼籲大家保持理性,不要「口出惡言」。

 

傍晚6點20分,反對罷工的一方近100人邊舉牌、邊喊口號現身交通部前,與機師工會成員正面交鋒,雙方隨著距離拉近,各自喊話分貝直線上升,隔空叫囂,讓交通部場內外都瀰漫濃濃火藥味。

 

「長榮機師、退出協商」、「反對高薪罷工」、「華航員工、拒絕罷工」、「空勤地勤一家人、手心手背都是肉」反罷工的華航員工齊聲呼喊,要求機師返回工作岡位,盡快送旅客回家,並表示「年假結束了,教官休太多天了」。機師工會也喊話「堅持罷工、團結、戰鬥」,甚至揶揄地連喊三聲「長官好」,諷刺反罷工方根本是親資方人士。

 

在華航服務20年的資管處工程師黃茂盛不滿表示,這次代表華航協商的機師工會理事長李信燕,本身在長榮服務,身為競爭對手,卻以工會理事長的身分干預華航事務,這是不對的,令人質疑居心何在。他認為,華航勞資協商應讓華航機師進行談判,不該由她作為代表。

 

至於為何反對罷工,黃茂盛表示,華航員工對旅客有責任,看到旅客回不了家,進不了國門,感到很心痛;另工會提出的5項訴求太牽強,根本不構成罷工必要,造成旅客、華航、員工三輸,「是很失敗、很失敗的策略」,呼籲機師應盡快返回工作岡位,做好自己的工作。對於外界質疑,反罷工方是「主管裝地勤」,他聽後苦笑說,「我們都是基層人員」。

 

華航企業工會理事長劉惠宗昨說抗議的地勤都是高層主管,黃茂盛澄清說,在場都是工會員工,頂多只是二級的經理級主管,他們同樣有繳工會會費,因看不慣機師工會罷工才抗議。

 

另有網友質疑,有員工指抗議現場沒看到地勤人員,他則說,凡在地面執勤都算地勤人員,包括客運、貨運、資訊、財務等單位,機場運務因工作範圍只局限在機場,加上華航員工有1萬多人,所以才不認識。

 

黃茂盛表示,若今天協商未果,未來仍會持續抗議機師罷工。罷工這幾天,華航已經損失逾7千萬,加上今天恐超過1億元,若機師繼續罷工,恐讓損失擴大,也讓乘客對華航失去信心,旅客是員工的衣食父母,若失去旅客,恐怕會未來影響1萬1000多人的生計。

 

華航企業與機師工會9日首次進行勞資協商,歷經6小時討論,卻因對於疲勞駕駛認定未達共識,最終宣布破局。今天下午勞資雙方重啟協商,預計將是更漫長的一場馬拉松會議。兩方稍早受訪均表示會盡可能守到最後,等待最終談判結果,不過反罷工方以明天要工作為由,晚間7點解散;機師工會成員則各自覓食吃晚餐,準備長期抗戰。

反對華航機師罷工方稍早抵達交通部前,要求機師返回工作岡位。記者吳佩旻/攝影
反對華航機師罷工方稍早抵達交通部前,要求機師返回工作岡位。記者吳佩旻/攝影
反對華航機師罷工方稍早抵達交通部前,要求機師返回工作岡位。記者吳佩旻/攝影
反對華航機師罷工方稍早抵達交通部前,要求機師返回工作岡位。記者吳佩旻/攝影
蘋果Apple信義A13開幕 大批果粉熱情朝聖影/「旅行帶給你的紀念品」 華航公布前五大好孕航點影/國泰金股東會 蔡宏圖:把握時機做對的投資影/中油銅片測試超標賠償 呼籲消費者把握最後時間影/台美可望簽貿易協定?鄧振中:永遠樂觀
討論區
NBA