章凱閎 / 報導
2019/ 02/ 11 16:39

開工日挺機師罷工 全台60工會佔松機:終結過勞之島

「要飛安!挺罷工!」全台逾60家各行業工會在開工首日,發起聲援華航機師罷工行動,從松山機場第二航廈,一路舉牌繞行至民航局前表達訴求。發起單位之一、台北市產業總工會理事長鄭雅慧表示,這次罷工是替全台勞工上了一課,「改善過勞,沒有人是局外人。」

 

桃園機師工會罷工行動邁入第4日,今傍晚將舉行二度進行勞資協商。國內勞團也動員聲援華航機師,基於三點理由:第一、「縮短工時、改善過勞」是全台工會共同目標;第二、勞工是消費者,多數消費者也是受僱勞工,彼此沒有對立的理由;第三、反對罷工預告期入法,增加行使勞權難度。

 

發起單位之一、高雄市產業總工會副理事長江健興表示,今早發出聲援行動新聞稿,立刻獲80家各行業工會回訊、線上連署,原因是飛安攸關廣大消費者權益,「沒有人希望台灣是過勞之島」,機師工會不寂寞。

 

護師工會理事長陳玉鳳也到場聲援。她表示,挺機師罷工的理由很簡單,機師不過勞,才能顧及旅客飛安;如同護理師有職業安全,才能守護病人安危。機師罷工成功,就是給護師工會最大的激勵。

 

桃園機師工會常務理事陳建財也表示,桃圓機師工會是國內少數高度團結工會,「若我們都無法向資方要求更好的勞動條件,其他勞團何時有翻身之日?」每位勞工都肩負一個家庭,團結一心、發聲抗議,才能終結過勞宿命。

兆豐銀行今舉辦棒球主題日 董總連袂開球為獅迷集氣人老心不老、棒球魂再燃燒 兆豐董總親自開球嗨翻全場影/「拒當政治祭品」!郵政工會赴政院 嗆不排除罷工長榮資方調查空姐罷工投票 工會:會員不需填寫問卷Lexus改走熱血路線 發表2020年式RC F系列
討論區
NBA