林則宏 / 報導
2019/ 02/ 11 13:53

看新聞聯播也能熱淚盈眶 央視拍出感人鐵道愛情故事

一向被認為八股、枯燥的大陸中央電視台新聞聯播竟也能讓人看到熱淚盈眶。央視新聞聯播10日晚間一段題為「相約在零點37分」,講述一對年輕戀人的鐵道愛情的新聞,這兩天在大陸網路上瘋傳。

 

故事中的男主角郝康是一名鐵路司機,在陝西榆林站跑貨運;女主角雷杰則是鐵路乘務員,服務於往返於陝西西安和內蒙古烏海西站之間的客運。兩人同是陝西綏德人,四年前從同鄉發展為情侶。

 

有時候,他們各自工作的兩趟車會在榆林站相遇。

 

按照列車時刻表,雷杰值乘的列車每周有四次會在零點37分駛入郝康工作的榆林站,在月台上停留八分鐘。但由於郝康的休息時間不定,兩人往往幾個月才能成功在月台短暫相聚一次。

 

報導稱,2018年,兩人算上休假,總共也只相聚約一周時間。

 

春節期間,雷杰值乘的車依舊會在凌晨經過榆林站。但按大陸鐵路的規定,列車員值乘期間不准攜帶手機,因此她上車前先給郝康發了訊息,然後將手機上交。此時的郝康,正忙碌在包西貨運線上。

 

晚上8時40分,雷杰的車剛過延安,郝康終於下班了。當晚,他沒有臨時加派的出車任務,兩人應能在榆林站見上一面。知道雷杰胃不好,只要有相遇的機會,郝康總會去表姐家給雷杰熬粥。

 

今年兩人計畫結婚,郝康特意準備了新年禮物。但由於部分路段積雪,雷杰列車晚點十分鐘。原本停靠在榆林站的8分鐘縮短至5分鐘。

 

因硬座旅客較多,上車後,雷杰臨時被從9號車廂調往1號車廂,但因手機上交,她沒能及時通知郝康。郝康跑過一節又一節車廂,終於找到雷杰,匆匆忙忙將準備好的婚戒和食盒匆忙塞給雷杰,什麼都還沒來得及開口就火車又要離站。

 

兩人一人在列車上,一人在月台。郝康哽咽地跟雷杰說,「你走了我再走」。雷杰從車廂裡內塞給雷傑護手雙,提醒他要記得擦。關上列車門後,雷杰低頭拭淚。背景音樂襯著陳奕迅和王菲演唱的《因為愛情》,許多網友說,此時眼淚都忍不住流下來。

 

有人說,「這大概就是愛情的模樣」;也有網友引用一段歌詞感嘆,「愛情,怎麼會有滄桑。」更有網友大喊:「官方撒狗糧,最為致命,哭了。」

大陸央視新聞聯播10日晚間一段題為「相約在零點37分」,講述一對年輕戀人的鐵道愛情故事,看哭許多網友。(網路照片)
大陸央視新聞聯播10日晚間一段題為「相約在零點37分」,講述一對年輕戀人的鐵道愛情故事,看哭許多網友。(網路照片)
影/亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片三面圍堵也不怕 老司機只花10秒神倒車輕鬆過看中共海軍從當年數艘渡江漁船 發展成海上強權林瑞陽 成為宜蘭縣觀光旅遊大使北京模型展 驚見解放軍坦克出現台北街頭的作品
討論區
NBA