林伯驊 / 報導
2019/ 01/ 23 10:50

築夢關懷生命協會涉嫌愛心詐財 最重判7年半

橋頭地檢署去年指揮破獲「中華民國築夢關懷生命協會」、「社團法人關懷毛小孩保護動物協會」涉嫌以公益勸募詐取民眾愛心,並私吞善款,利用不知情工讀生街頭募款,僅1年成員皆獲利數百萬元,今天橋頭地院依犯組織犯罪條例等罪,理事長林以禮重判7年半,其餘8嫌判1年5月到7年,可上訴。

 

今天僅擔任築夢關懷生命協會的常務理事柯譯証、常務監事黃則惟出庭聽判,得知皆重判7年,不發一語離去,記者追上詢問黃覺得判太重?他頭往旁撇小聲疑似說「沒有」;是否要上訴嗎?黃則說「不用」。築夢關懷生命協會的臉書在案件爆發後關閉。

 

檢警查出,築夢關懷生命協會2017年7月立案,林以禮擔任理事長,柯譯証、陳志平擔任常務理事,胡哲源、陳俊諺、高士晉任理事,向衛福部申辦勸募活動,更設粉絲頁,並在人力銀行刊登找工讀生,令大眾誤以為是公益社團,藉此詐欺。

 

檢警發現,林以禮等人挑選台北信義區商圈、捷運忠孝復興站出口等人潮聚集處募款,聘用代班組長帶領工讀生,林嫌等人還會精神講話,鼓勵募得更多捐款,若工讀生每人每日募款6000元以上,代班組長則有獎金;募款時,帶班組長會在旁督導,以防工讀生偷懶,並要求工讀生每2小時,脫下募款背心,到隱密處清點募款所得後交付帶班組長,帶班組長再立即回報。

 

由於僅有少數捐款民眾要求開立收據,所以沒開收據的募款所得,支付辦公室雜支、代班組長及工讀生薪水後,都遭私吞。

 

築夢關懷生命協會更拓展台中、高雄,內部還內鬨,林以禮懷疑台中分會短報募款金額,也將台北款項短報,朋分台北總部成員。林嫌友人陳竟凱竟仿效築夢協會,在台中成立築夢關懷生命協會,自任理事長,也以相同手法詐欺。

 

事情會曝光,全因檢警去年偵辦高士晉、陳竟凱、莊姓男子等人涉詐欺案,驚覺他們沒正當工作,居然擔任慈善團體理事,去年8月指揮搜索協會,進而破獲合法勸募掩飾非法詐欺的犯行。

 

今天橋院宣判,林以禮判7年半徒刑,胡哲源、柯譯証、陳志平、黃則惟、陳俊諺皆判7年;高士晉判7年3月,陳竟凱3年4月,莊則判1年5月。

築夢關懷生命協會於臉書營造幫助弱勢形象。記者林伯驊/翻攝
築夢關懷生命協會於臉書營造幫助弱勢形象。記者林伯驊/翻攝
築夢關懷生命協會幹部在募款現場監督,並向工讀生收取募款所得。
築夢關懷生命協會幹部在募款現場監督,並向工讀生收取募款所得。
築夢關懷生命協會聘僱工讀生在鬧區募款。圖/橋頭地檢署提供
築夢關懷生命協會聘僱工讀生在鬧區募款。圖/橋頭地檢署提供
影/天元宮賓士衝下階梯 網友謔稱:七月怪事多影/詐欺犯遇攔查不停撞女騎士 警開4槍制止逮人錯認民眾是毒販衝撞座車還開槍 刑事局致歉影/兩男相互逼車引糾紛 街頭上演鬥毆秀刑警追毒犯卻認錯車 朝無辜民眾車輛衝撞還開槍
討論區
NBA