洪安怡 / 報導
2019/ 01/ 23 10:48

影/撫平普悠瑪創傷 台鐵局關懷中心今啟用 

台鐵去年發生普悠瑪翻覆事故後,協助員工做心理預防及事後心理重建顯得更加重要,台鐵局繼去年於北區、中區、南區、宜蘭區、花東區設立5個關懷據點後,今日新設關懷中心並舉行啟用典禮。台鐵局表示,去年已經和桃園市生命線協會合作提供服務,約20多人曾使用,今年預計招募8位有心理諮商、社工專業的專職人員,駐點全台5個關懷據點和關懷中心,未來再視情況評估是否擴大。

 

關懷中心位於台鐵局本部3樓,內部空間包含辦公區、諮商室、多功能教室等,可辦理輔導諮商、紓壓工作坊、關懷員訓練等多元化員工協助方案,近期先採定期活動、結合勞安臨廠醫師約診,或預約個人輔導諮商等方式進行。台鐵局指出,雖然沒有實際的統計數字,但過去的確有些個案有這樣的需求,尤其是當司機員遇到死傷事故,受到的心理壓力相當大,過去各運務段都有配合的諮商服務,強制要求司機員諮商。

 

台鐵局長張政源指出,台鐵局同仁相當多,許多業務又是24小時運作,不能正常朝九晚五上班,讓同仁面臨很多工作上的壓力,體能與心情的調適,因此關懷中心相對重要,而除了心靈要被照顧,工作環境也要被照顧,台鐵局是百年老店,很多建物都很有歷史,環境相對老舊,最近也要求各單位改善,整建中的今年要完工,規劃興建的今年完成設計,明年完工,最後就是待遇仍有檢討空間,待遇能向上提升,整體心靈、物質上全方面調整,才能提高士氣。

 

張政源說,日前行政院台鐵大體檢專案小組結果出爐,有100多個項目需要改善,其中33項攸關安全的優先改善事項,其實已經有一部分完成了,後續也會陸續推動進行,另外,總體檢報告結果出爐後,政委張景森也建議成立台鐵改革推動小組,包含人力、待遇、福利,還有組織的調整,都需要跨部會協調,後續薪資的調整也會在推動小組上討論,希望能透過這樣的機制,幫助台鐵局真正改革。

台鐵局長張政源(右)與交通部人事處長蔡英良。記者洪安怡/攝影
台鐵局長張政源(右)與交通部人事處長蔡英良。記者洪安怡/攝影
影/8警犬轉職「檢疫犬」 將投入檢疫工作花蓮晚間規模5地震 提前預警 新北未傳災情越南豬肉首度遭檢出非洲豬瘟 越南旅客全面X光檢查影/衝鹽水蜂炮穿這款 黃偉哲:那麼熱怎受得了影/圖畫書動起來!孩子演活角色 親子互動大秀創意
討論區
NBA