魏莨伊 / 報導
2019/ 01/ 22 18:19

鄭惠中:為呼鄭麗君巴掌道歉 但絕不為去蔣化道歉

華視今日舉辦「關懷演藝人員春節餐會」,文化部長鄭麗君受邀出席致詞,但就在向賓客致意時,意外遭到資深藝人鄭惠中(鄭心儀)「呼巴掌」。鄭惠中下午在台北市議員應曉薇陪同下召開記者會說明事件經過,她為自己呼巴掌的行為,向鄭麗君道歉,表示願意親自道歉,但強調去蔣化是不對的,她「不會為去蔣化道歉」。

 

鄭惠中稍早到應曉薇辦公室說明事發經過,也請議員幫她整理思緒,把想要跟社會大眾表達的事情打下來,避免遺漏,在記者會上說明,承認打人是不對的,稍後會去警察局說明。

 

鄭惠中表示,今天文化部鄭麗君部長出席關懷藝人的春節餐會期間,我因政部長與執政黨去蔣化的政治主張,一時情緒激動、失控,再次向政部長表達歉意。

 

鄭惠中說,我今天的行為當然是不對的,唯有對政部長和執政黨的去蔣化,本人至今仍深感不滿,去蔣化就是否定歷史,要去蔣化是不是也要去日化呢?去蔣是不對的,因此我願意為我今天行為道歉,但我不願意對去蔣化一事道歉。

 

鄭惠中強調,去蔣化不是台灣人民共識,身為文化部長,未傾聽民意,推動去蔣化,撕裂台灣人民情感,我鄭重聲明,絕不為此事道歉。

 

媒體詢問,會不會去找部長親自道歉?鄭惠中說,也沒問題,但強調她道歉的是她的行為,而不是去蔣化。至於呼巴掌是臨時起意的嗎?鄭惠中說,她事實上(以前就)有這個念頭過,在報紙上看到她要拆除中正紀念堂;至於之前兩人沒有接觸過?鄭惠中說沒有,直到今天第一次見面,坦言「是,衝動啊,因為內心不滿,我相信有很多人跟我一樣想法。」

 

不過,針對「打一巴掌是便宜她了」這句話,鄭惠中改口否認說,她沒這麼講,以後也不會再對鄭部長呼巴掌。「因為我訴求也講了,所以以後不會」。

資深藝人鄭惠中(左)下午在台北市議員應曉薇(右)陪同下召開記者會說明事件經過,她為自己呼巴掌的行為,向鄭麗君道歉。記者魏莨伊/攝影
資深藝人鄭惠中(左)下午在台北市議員應曉薇(右)陪同下召開記者會說明事件經過,她為自己呼巴掌的行為,向鄭麗君道歉。記者魏莨伊/攝影
影/韓、王合作有譜?王金平赴南投 她現身同框引討論影/王金平南投點響起馬砲 挺韓大將同框引討論影/嗆柯P說謊成性 王世堅:柯向郭招手 郭柯配願當老二影/憂心韓國瑜出線後方苦戰 許淑華:戰戰兢兢影/陳師孟要查馬案法官 司法院:審判獨立受憲法保障
討論區
NBA