戴永華 / 報導
2019/ 01/ 22 16:47

宜蘭半數豬源外地供應 若爆發非洲豬瘟只夠撐兩周

宜蘭縣務會議今天進行非洲豬瘟應變專案報告,最近經縣府輔導,全縣尚有7場養豬戶以廚餘餵豬,縣環保局要求業者務必高溫蒸煮廚餘後再餵食,由於宜蘭縣半數豬源靠外縣市供應,一旦發生疫情,估算縣內自主供應豬肉只夠撐2星期。

 

宜蘭共有116場養豬場,原本以飼料養豬有69場、以廚餘養豬有47場,經過縣府輔導後,目前只剩下7場以廚餘餵豬未完全轉用飼料。縣環保局長周錫福表示,會要求養豬場落實高溫蒸煮超過90度、1小時的規定,並發放溫度計,請飼主加強自主管理。

 

宜蘭長年豬源不足,每天需求屠宰450頭豬,其中半數從外縣市載豬進來宜蘭拍賣,以致在全國各縣市每天的肉豬拍賣行情,豬價高經常名列前茅。

 

縣農業處長康立和說,一旦國內爆發非洲豬瘟疫情,宜蘭縣境設檢疫站嚴禁活豬進入,經估算縣內養豬業者自主供應,只能夠撐兩星期;若是宜蘭縣內發生非洲豬瘟,畜牧場周圍3公里養豬場進行移動管制14天,肉品市場休市3天,市場溫體豬肉不足,只能依賴冷凍豬供應。

為防範非洲豬瘟疫情,宜蘭縣養豬場一律謝絕參觀 。圖/縣府提供
為防範非洲豬瘟疫情,宜蘭縣養豬場一律謝絕參觀 。圖/縣府提供
縣政府要求養豬戶必須把廚餘高溫蒸煮90度以上至少1小時,才能夠拿去餵豬。圖/縣府提供
縣政府要求養豬戶必須把廚餘高溫蒸煮90度以上至少1小時,才能夠拿去餵豬。圖/縣府提供
埃及聖䴉爆量!桃園國家級保育濕地也遭大舉入侵韓國瑜今晚與大林蒲居民座談 居民關心空汙及遷村他用牛奶餵愛文芒果 打出「LV級」每粒賣360元海巡署保護台灣白海豚海空紀錄 台中沿海發現白海豚發不完的150萬花博卡亮相 議員:浪費民脂民膏6000萬
討論區
NBA