董俞佳 / 報導
2019/ 01/ 22 14:40

影/農委會今年再推鳳梨香蕉保單

農委會今天下午舉辦「推動農業保險成果發表記者會」。農委會主委陳吉仲表示,全球氣候變遷日趨嚴重,為分散農民經營風險,將持續推動農業保險保單。根據農委會統計,截至目前為止已經有11種品項,今年將再推動鳳梨、香蕉、文旦柚保單,擴大保險範圍。陳吉仲表示,目前農業保險法草案已經在行政院審議,希望盡快送到立院完成立法。

 

農委會104年首推高接梨保單,截至去年底為止,已經陸續推出銷售梨、芒果、水稻、釋迦、養殖水產、石斑魚、家禽禽流感、農業設施、木瓜、蓮霧、虱目魚等11種試辦品項。農委會指出,今年將再開發鳳梨、香蕉、文旦柚保單,擴大保險範圍。

 

農委會統計,截至目前為止,累計總投保件數17112件,總投保金額33億8652萬元,總投保面積28268公頃、投保家禽71萬隻。

 

陳吉仲表示,除了農業保險之外,農委會現在推動農民福利制度,包括農民健康保險、農民職業災害保險都已經上路,近來還要推出農民退休制度,他表示,如果把這四種保障都完整推出,會讓農民更有保障。

 

陳吉仲表示,去年投保金額1億1千多萬,其實理賠金額才3千多萬,他說,這點他要特別說明,否則產業保險公司會不敢來。他也說到,目前日本、韓國、大陸都有農業保險專法,我國的農業保險草案也已經送到行政院,希望未來能盡快送到立法院完成立法。

影/天啊!飛機穿日 花蓮出現絕美日暈影/全台首輛單體座艙賽車 北科大赴日競速影/偏鄉濃濃人情味 留住藥師服務病患飛機穿日 花蓮出現絕美日暈影/丹娜絲恐成穿心颱?最快今晚發布海上警報
討論區
NBA