周辰陽 / 報導
2019/ 01/ 22 12:37

影/跟美國和談前 神學士先炸阿富汗基地 傳126人死

阿富汗中部瓦爾達克省(Maidan Wardak )一處高度戒備的軍事設施21日遭受激進組織「神學士」攻擊,具匿名官員指出,有多達126人死亡。但就在同一天,神學士據稱已和美國恢復和平磋商。

 

遭受襲擊的基地位於首都喀布爾以西,屬於阿富汗情治機關「國家安全總局」( National Directorate of Security, NDS),用於訓練及武裝親政府民兵。官員指激進份子駕駛悍馬車高速衝過檢查哨,隨後在基地內引爆車上滿載的爆裂物,三名敢死隊隨後駕車駛入基地掃射傷者,最後被負傷的NDS成員擊斃。

 

一名省議員指爆炸十分強大,不只摧毀基地的訓練中心,也連帶毀損附近民宅。目前不清楚NDS成員與受訓民兵各有多少死傷,據稱係因高層擔心部隊士氣而下令官員封口。阿富汗國防部一位不具名官員向《路透》透露,指死亡人數多達126人。

 

自國際聯軍2014年撤軍後,反神學士戰鬥主力改由阿富汗部隊承擔,美軍戰機與特種部隊則著重對付伊斯蘭國(IS)與基地組織。儘管美軍持續派員提供訓練與建議,神學士的勢力範圍卻不斷增加。如果此次襲擊死者真達百人以上,將成為阿富汗軍方近20年來死傷最慘重的單一攻擊事件之一。

 

神學士發言人穆賈希德(Zabiullah Mujahid)承認襲擊事件10小時後,又推文稱該組織代表與美方官員就在第三國卡達首都杜哈恢復會商,並稱雙方已敲定「結束美國占領阿富汗」等議程,換取阿富汗不會被視為激進份子大本營。

 

美國在喀布爾使館對穆賈希德的說法不予置評,僅要記者關注美方和談特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)的推文。有專家根據過往經驗指出,一旦磋商進入重要階段,各方都試圖爭取談判籌碼,導致暴力行為上升。

阿富汗軍車21日出現在瓦爾達克省一處受到神學士襲擊的基地外。當地民代指神學士成員駕駛悍馬車高速衝過檢查哨,隨後在基地內引爆車上滿載的爆裂物與掃射傷者,高層對準確死傷數字下達封口令,但據稱多達126人死亡。法新
阿富汗軍車21日出現在瓦爾達克省一處受到神學士襲擊的基地外。當地民代指神學士成員駕駛悍馬車高速衝過檢查哨,隨後在基地內引爆車上滿載的爆裂物與掃射傷者,高層對準確死傷數字下達封口令,但據稱多達126人死亡。法新
美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸評論/(2)雷達比照F-35 推力增加 戰力更升級?評論/(1)川普證實美將售台F-16V 僅剩程序?影/喔氣氣氣!顧客給差評 餐廳老闆趴車打爆擋風玻璃影/地球之肺浩劫!亞馬遜雨林野火 今年7萬多起破紀錄
討論區
NBA