林麗玉 / 報導
2019/ 01/ 22 11:11

偽造身分證竄台? 淘寶發現販售雷同防偽紙、變色油墨

身份證防偽是否出現漏洞?傳出中國已有技術偽造我國身分證,偽造技術還「幾可亂真」。內政部政務次長陳宗彥今表示,檢調最近的確發現1件偽造身份證,甚至追查發現,中國淘寶網出現有賣家販售身分證外觀雷同的防偽紙、變色油墨等商品,但是否與這起偽造身份證有關,目前已請檢調協助追查。

 

陳宗彥表示,身份證過去一年遭偽造的件數不多,這次查獲的偽造身份證應屬個案。陳強調,我國身份證有超過20道防偽機制,若有心人士想要偽造,困難度相當高,最近查獲的這件偽造身份證,其實憑肉眼就可辨識。

 

依照目前查獲的偽造身分證來看,真身分證透光觀察可看到微細光孔組成的「臺灣圖案」,背面平視無穿孔痕跡,但偽造背面臺灣圖案平視有明顯穿孔痕跡;另,真身分證透光看時會有「臺灣」米粒水印、「內政部部徽」白水印,偽造身分證則無;真身分證透光檢查紙張的安全線,有枕木窗式效果、完整反白的「TAIWAN」字樣微小字之不透光安全線,但偽造身分證透光檢查安全線無枕木式效果,且安全線品質粗糙不完整。

 

陳宗彥說,民眾可採3招快速辨識身分證真偽,第1招「看一看」,透光觀察身分證是否有明暗層次分明之玉山、內政部部徽及台灣水印;第2招「轉一轉」,輕轉身分證,可以看到照片下方透明視覺變化裝置有放射狀漸層變化臺灣圖案;第3招「摸一摸」,用手指觸摸身分證正面內政部印信圖案右側的「透明臺灣外形輪廓圖案」,會有凸起感覺。

 

陳宗彥提醒,若偽造或冒用身分證,造成公眾或他人損害,依法可處5年以下有期徒刑、或50萬元以下罰金。

檢調發現偽造身份證,甚至追查中國淘寶網有賣家販售身分證外觀雷同的防偽紙、變色油墨等商品,內政部政次陳宗彥說明防偽辨識3招。圖/林麗玉攝
檢調發現偽造身份證,甚至追查中國淘寶網有賣家販售身分證外觀雷同的防偽紙、變色油墨等商品,內政部政次陳宗彥說明防偽辨識3招。圖/林麗玉攝
影/私菸案 黃國昌再爆:五部運菸車是總統府派的影/韓國瑜爬樹防登革熱:上面洞太多 會有蚊子影/國民黨全代會不出席挺韓?侯友宜:有行程國安局走私菸案 蔡清祥:證據到哪辦到哪大潭藻礁能保留嗎?海委會允諾三周內給答案
討論區
NBA