范榮達 / 報導
2019/ 01/ 22 09:24

苗栗縣議會今年5月直播 拭目以待議員問政

苗栗縣議會議事透明化喊了多年,議會決定今年5月第1次定期大會直播,4個審查會明年開始直播,民進黨縣議員陳光軒爭取多時,「樂觀其成」直播提前上路,認為議會公開透明運作供檢視。

 

這屆縣議會昨天首次召開臨時會,討論各審查委員會委員名單等議程,縣議會秘書長林來居宣布,縣議會依據地方立法機關組織準則第25條、第37條修正條文,預計今年5月第1次定期大會試運行直播,縣議會網站提供連結供點閱瀏覽,4個審查會因尚無錄製設備,明年開始直播。

 

陳光軒爭取議事直播多年,數次總質詢也透過手機直播,他說,地方立法機關組織準則修正,規定明年起直播,縣議會可以提前半年多直播,他出乎意料,也樂觀其成。

 

臨時會昨天討論審查委員名單,國民黨縣議員鄭聚然希望換到他的專業建設方面的委員會,陳光軒則拿出「審查委員民主產生」標語,他與時代力量縣議員曾玟學爭取修改苗栗縣議會議事規則第12章第59條「審查委員會之人數、人選及召集人,皆是由議長直接擬定」。

 

陳光軒、曾玟學說,全台13個縣市議會審查委員會已不是議長擬定,而是議員登記,如果委員會人數超過再抽籤, 召集人也是委員共推,民主是普世價值,苗栗縣議會應該從善如流,且因議員政見涉及各個層面,也可以每年更換一次委員會。

 

苗栗縣議會議長鍾東錦表示,他尊重議員的意見,但目前議事規則是透過民主程序,沒有修正前只能照舊,但目前議員只要同意,可以互換委員會,議事規則修正則必須提交大會討論,如果多數支持,他沒有意見。

影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛鶯歌國慶街民宅火警燒毀頂樓
討論區
NBA