張語羚 / 報導
2019/ 01/ 22 00:42

影/AI電動機車 剩餘「公里數」一看就懂

為解決電動機車族「里程焦慮」,不僅知道剩餘電量的比率,更可進一步得知還能騎乘多久,工研院研發AI電動機車能源管理技術,不同於目前以百分比等模式告知使用者電池狀況,而是依據騎乘環境、電池狀況等,顯示剩餘公里數,讓使用者不必擔心騎到一半沒有電。

 

工研院材料與化工研究所智慧電池系統及應用研究室研究主任孫建中表示,電池劣化會影響續航力,因此工研院與光陽合作,結合AI技術優化電池管理,將電池材料在不同溫度情況下的特性納入考量,寒冷地區放電不易、較熱環境容易過熱等皆成為計算續航力的因素,也會根據騎乘的速度等,綜合考量接下來可騎乘的剩餘公里數,並且將誤差值降到5%以內,讓消費者騎乘電動機車時更安心。

工研院昨天與光陽KYMCO簽署電動機車能源管理系統技術合約。記者張語羚/攝影
工研院昨天與光陽KYMCO簽署電動機車能源管理系統技術合約。記者張語羚/攝影
8K影音世代來臨 三星來台發表全新QLED 8K量子電視深耕台灣30年 默克三大事業體續推科學與科技影/郭董選總統 張忠謀:我沒有評論影/AIP數位家電惡性倒閉 消費者陸續報案台灣松下推東奧官方指定款電視 今年營收挑戰361億新高
討論區
NBA