鄒秀明 / 報導
2019/ 01/ 21 18:23

影╱HTC攜手彰基推智慧照護機器人蘭醫師

全台首次創運用AI+區塊鏈的技術的對話機器人今天誕生。HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基)推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」(簡稱:蘭醫師),強調透過HTC DeepQ醫療區塊鏈技術,強化10間醫院跨院照護網的資訊安全,全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。

 

HTC健康醫療事業部總經理張智威表示,此次是全台灣首次將AI+區塊鏈的技術應用在對話機器人上,DeepQ不只在醫療AI及VR應用方面不斷創新突破,這次更與台灣大學及史丹佛大學(Stanford合作,共同開發多層次醫療區塊鏈技術,解決傳統區塊鏈特性與醫療資料隱私性衝突的問題,讓醫療資料可以跨院之外,更提升民眾醫療資料的保護,將醫療照護從單一醫院院內延伸到院外照護、建構出完整的醫療照護網,這是朝精準醫療邁進的重要里程碑。

 

彰基與HTC合作推出的「蘭醫師」是全台灣首創橫跨10間醫院的人工智慧AI+區塊鏈醫療照護對話機器人,功能從AI科別導診、看診前問題筆記、到診後個人衛教,結合醫療區塊鏈資訊安全,一鍵啟動10間醫院全面照護。

 

彰基院長陳穆寬醫師表示,彰基持續在智慧醫療上耕耘,透過推出「蘭醫師」將照護品質全面升級,讓民眾不只在醫院可以有最好的醫事人員照護,更可以把這樣的溫暖照護讓民眾帶回家,打造無縫銜接的有感照護。

 

他說,在台灣醫療人力不足的挑戰下,一定要將科技創新整合進照護流程中,才能有效將照護品質提升。民眾還沒踏入醫院前,就能幫自己及親友啟動照護旅程,從看診前筆記,到就醫後的精準衛教資料及個人化藥物資訊都可以完整串連,更透過對話互動的方式,把溫暖及同理心帶入生活中。

 

彰基表示,民眾只需要用手機點開LINE,搜尋(@cch.org.tw),就可免費擁有個人的AI醫療助理「蘭醫師」,從過去片段式照護經驗,改變成透過與LINE中的「蘭醫師」互動對話的方式,啟動串連照護旅程。

 

透過「蘭醫師」AI科別導診的功能,除能導引掛進正確的科別,民眾將有自己專屬的「蘭醫師」提供全年無休的個人化醫療照護管理。另也可在LINE中管理自己及家人的門診掛號,讓家庭照護網可以緊密連結在一起。

 

此外,「蘭醫師」不但會在看診前提醒看診,更會系統性詢問民眾看診的相關問題,協助民眾紀錄相關問題,在就醫民眾還沒進入診間前,就能把相關問題送給門診醫師,大幅提升醫病溝通的效率和診療品質。

HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基)推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」(簡稱:蘭醫師),全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。記者鄒秀明╱攝影
HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基)推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」(簡稱:蘭醫師),全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。記者鄒秀明╱攝影
HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基)推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」(簡稱:蘭醫師),彰基院長陳穆寬醫師表示,將藉此全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。
記者鄒秀明╱攝影
HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基)推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」(簡稱:蘭醫師),彰基院長陳穆寬醫師表示,將藉此全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。 記者鄒秀明╱攝影
8K影音世代來臨 三星來台發表全新QLED 8K量子電視深耕台灣30年 默克三大事業體續推科學與科技影/郭董選總統 張忠謀:我沒有評論影/AIP數位家電惡性倒閉 消費者陸續報案台灣松下推東奧官方指定款電視 今年營收挑戰361億新高
討論區
NBA